Демонстрировались ли на CES 2005 платы на базе nForce 5 SLI?

О приличном разгонном потенциале чипсета nForce 5 SLI (Crush19) мы сообщали дважды. Различные источники подтвердили, что эталонные материнские платы на основе этого чипсета могут разгонять процессоры в исполнении LGA 775 до 300 МГц по шине - среди чипсетов Intel подобными способностями мог похвастаться только i925XE.

В свете появления первых материнских плат на базе i915P с поддержкой SLI нас беспокоил и другой вопрос: насколько эффективной окажется реализация SLI в чипсетах Intel по сравнению с продуктами Nvidia. Первые данные о производительности материнской платы GA-8I915P Dual Graphic позволяют предположить, что у Nvidia реализация режима SLI получается более эффективной. По этой причине чипсет nForce 5 SLI должен был превзойти по своим характеристикам аналогичные решения класса i915P.

Тем сильнее было нетерпение, с которым мы ждали появления на выставке CES 2005 образцов материнских плат на базе этого чипсета. Самое интересное, что представители Nvidia в беседе с сотрудниками сайта The Inquirer заявили, что на проходящем в Лос-Анджелесе мероприятии образцы материнских плат на основе чипсета nForce 5 SLI (Crush19) не выставлялись. Такие платы должны появиться несколько позже, анонс состоится в первом квартале этого года, а массовые поставки начнутся уже во втором квартале. Во всяком случае, зная привычку Nvidia растягивать выпуск нового чипсета на многие месяцы, сложно считать иначе :). Предполагается, что формальный анонс nForce 5 SLI состоится в марте 2005 года.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не появились некоторые интригующие "фотофакты". Сразу два сайта, The Inquirer...

... и Hot Hardware...

... опубликовали фотографии материнской платы, якобы основанной на чипсете nForce 5 SLI. Если первый сайт скрывал происхождение этой платы, то второй откровенно признался, что плата выпущена компанией eVGA, известной в США своими видеокартами. Представители компании якобы даже подтвердили, что данная плата основана на чипсете Nvidia, и поддерживает SLI одновременно с процессорами Intel в исполнении LGA 775.

Самое интересное, что плата использовала южный мост Intel, отдаленно напоминающий ICH6:

Проблему совместимости северного моста Crush19 и южного моста ICH6 мы обсудим чуть позже, а сейчас предлагаю обратить внимание на разъемы Serial ATA, расположенные рядом с микросхемой южного моста. Как можно заметить, это обычные разъемы Serial ATA-I, хотя чипсет Crush19 силами южного моста MCP04 должен поддерживать Serial ATA-II. Предположим, что используемый рассматриваемой платой южный мост относится к семейству ICH7, которое тоже поддерживает Serial ATA-II. Для чего же тогда распаивать на материнской плате, поддерживающей Serial ATA-II, разъемы предыдущего поколения? По логике вещей, целесообразнее установить четыре разъема Serial ATA-II, которые обладают обратной совместимостью с устройствами Serial ATA-I. Стало быть, материнская плата использует какой-то другой южный мост...

Собственно, наличие на разъемах Serial ATA окантовки, позволяющей надежнее крепить штепсель, не является прямым признаком принадлежности к стандарту Serial ATA-I или Serial ATA-II. Хотя некоторые платы на базе чипсетов nForce 4 имеют разграничение разъемов Serial ATA именно по признаку наличия дополнительных фиксаторов (у Serial ATA-II они есть) и цвету (у Serial ATA-II он черный, а у Serial ATA - оранжевый), оно достаточно условно. Некоторые платы с поддержкой Serial ATA обладают разъемами с окантовкой и снабжаются соответствующими шлейфами. Более надежный разъем придумала Western Digital в сотрудничестве с другими разработчиками, а производители материнских плат просто решили внедрить это усовершенствование на платах с поддержкой Serial ATA-II. Кстати, часть из них этого до сих пор не сделала :).

Непосредственно объединить северный мост Crush19 и южный мост ICH6 достаточно сложно. Первый использует для сообщения с южным мостом интерфейс HyperTransport. Второй подключается к северному мосту через интерфейс DMI, фактически идентичный шине PCI Express x4. Хотя оба интерфейса являются последовательными, нам ничего неизвестно о совместимости шин HyperTransport и DMI. Другими словами, южный мост Intel, установленный на изучаемой материнской плате, вряд ли может соседствовать с северным мостом Nvidia.

В конце концов, перейдем к рассмотрению последней "улики". Если присмотреться к фотографии материнской платы, отображающей крупным планом два черных слота PCI Express x16, то можно заметить подписи у каждого из слотов:

При увеличении надписи уже можно различить:

Верхний слот подписан как "PCI_Express x16", нижний слот PCI Express x16 имеет подпись "PCI_Express x1/x2/x4". При этом чипсет nForce 5 SLI должен унаследовать от nForce 4 SLI схему разделения слотов по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8". В "одиночном" режиме слоты работают по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x0". Таким образом, слот PCI Express x4 на рассматриваемой материнской плате был бы неуместен, окажись она решением на базе nForce 5 SLI.

Кстати, на общем плане видны четыре слота PCI и два слота PCI Express x16, и это весь арсенал. У "настоящего" nForce 5 SLI наверняка нашлось бы место для слотов типа PCI Express x1. Поскольку этого не произошло, мы можем сделать вывод, что материнская плата основана на чипсете Intel, поддерживающем SLI в комбинации "PCI Express x16 + PCI Express x1". Возможно, компания eVGA и хочет анонсировать плату на базе nForce 5 SLI, но на выставке CES 2005 она показала другой продукт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают