Новые тесты Gigabyte 3D1


Китайские коллеги уже опубликовали тесты видеокарты Gigabyte 3D1, предоставив нам пищу для размышлений и общения с представителями компании на несколько дней вперед. Между тем, объективное представление о каком-либо решении можно получить, лишь ознакомившись с несколькими обзорами.

Один из них появился на сайте Firing Squad. Это ресурс особое внимание уделяет аспектам использования видеокарт в играх, а также не упускает из виду оверклокерские качества новинок, так что обзор Gigabyte 3D1 получился актуальным.

Разочаровывает только разгонный потенциал. Как и в прошлый раз, разогнать чипы свыше 525 МГц не удалось. Очевидно, для подобного "тандема" задача эффективного разгона является непосильной. Например, как парный бег в мешках для человека :). Либо фирменная утилита V-Tuner пока не оптимизирована под разгон этой видеокарты. Память же работает на близких к пределу частотах - 1120 МГц DDR для 1.6 нс чипов оставляют лишь небольшой запас для дальнейшего "роста".

Есть еще один неприятный момент. Оказывается, в режиме SLI эта видеокарта отключает систему температурного мониторинга. Это означает, что в азарте очередной упорной попытки разгона владелец этой видеокарты может перегреть видеочипы. Возможно, в будущем этот недостаток будет устранен.

Кстати, работать 3D1 действительно может только с единственной материнской платой Gigabyte, но в будущем перечень совместимых плат может немного расшириться. Для этого инженерам нужно будет поработать над BIOS.

Интересно, что для включения режима SLI на видеокарте достаточно лишь установить галочку в драйверах - сам SLI-переключатель на материнской плате остается в положении "Single Mode". Это позволяет видеокарте задействовать полосу пропускания PCI Express x16, тогда как в обычном сочетании "GeForce 6600 GT + GeForce 6600 GT" включалась бы комбинация "PCI Express x8 + PCI Express x8". Сложно сказать, как это влияет на производительность, но установить вторую видеокарту в систему не позволяет - второй слот PCI Express x16 во время работы Gigabyte 3D1 попросту выключен. Собственно, и поддержки четырех видеочипов в драйверах Nvidia еще пока не предусмотрено. При этом Gigabyte все равно поставляет в комплекте с материнской платой SLI-переключатель, ведь владелец может пожелать построить систему на базе двух GeForce 6800 GT или GeForce 6800 Ultra.

Приятно, что для работы с Gigabyte 3D1 не требуется специальное программное обеспечение - стандартные драйверы ForceWare справляются с задачей без проблем. Далее следует сказать об общих результатах тестов, в ходе которых сравнивались Gigabyte 3D1 и одиночные видеокарты GeForce 6600 GT, GeForce 6800 GT, GeForce 6800 Ultra. Несмотря на амбициозные заявления Gigabyte, видеокарта 3D1 лишь в редких случаях догоняет одиночную GeForce 6800 GT. Падение производительности особенно заметно в играх при высоких разрешениях и включенных сглаживании/фильтрации. Характерно, что и одиночную GeForce 6600 GT в тяжелых режимах 3D1 обгоняет совсем незначительно. Зато в низких разрешениях преимущество 3D1 над своей одиночной версией может достигать 60-70%.

Как мы уже говорили, комплект рассчитан на достаточно небольшой круг потребителей, потому тираж будет ограничен. Интересно, что наши коллеги предвкушают появление видеокарт на базе двух видеочипов GeForce 6800 GT и GeForce 6800 Ultra, и представители Gigabyte не исключают такой возможности. Судя по всему, комплект на основе "тандема" из двух чипов NV45 обойдется покупателю в сумму свыше $1000. Собственно, Nvidia уже дала всем понять, что SLI будет оставаться развлечением для обеспеченной части общества, поэтому удивляться ценам не стоит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают