MSI SLI-DBS: еще один конкурент Nvidia SLI

Заметим, что именно MSI стала первым производителем, с подачи которого мы узнали о возможности реализации поддержки SLI на чипсете nForce 4 Ultra. Лишь позже с подобной инициативой выступила компания DFI, дав детищу собственное имя XLI.

Мотивы "стаи товарищей" под предводительством DFI можно было понять. Nvidia уделяла максимум внимания троице, состоящей из Asus, MSI и Gigabyte. Остальные производители материнских плат были обделены внушительной поддержкой, оказываемой при внедрении технологии SLI. По этой причине они решили пойти в обход официальной тактики, и привить поддержку SLI более дешевым материнским платам на базе nForce 4 Ultra.

Наши коллеги с сайта Hexus получили эксклюзивную информацию о планах MSI по внедрению поддержки SLI на плате MSI K8N Neo4 Platinum (MS-7125), основанной на чипсете nForce 4 Ultra. Казалось бы, для MSI созданы все благоприятные условия, чтобы продвигать "честные" материнские платы на базе nForce 4 SLI. Однако, ценовая конкуренция со стороны DFI и других производителей второго эшелона заставляет MSI идти на ухищрения...

Действительно, материнская плата MSI K8N Neo4 Platinum будет оснащаться "волшебным" желтым слотом PCI Express x2, который "в условиях военного времени" может приютить еще одну видеокарту класса PCI Express x16, и "тандем" заработает в режиме SLI.

Судя по всему, обойтись без SLI-моста в данном случае не удастся, и видеокарты все равно будут соединяться при его помощи.

Свое ноу-хау MSI назвала DBS - Dual Bridge System, то есть "система двойного моста". Если следовать описанной вчера методологии, комбинация "PCI Express x16 + PCI Express x2" должна выдавать "на выходе" пропускную способность PCI Express x2. То есть, производительность может снижаться по сравнению с "родным" для SLI режимом "PCI Express x8". Конечно, MSI этого не отрицает, но недополученные "попугаи" готова компенсировать экономией средств при покупке материнской платы. Тем более, что средние потери производительности не превысят 5%, а величина экономии может достигать $50.

Проведенные MSI замеры производительности показывают, что система на базе двух GeForce 6800 GT при использовании технологии SLI-DBS демонстрирует прирост производительности от 54% до 75%. Две видеокарты класса GeForce 6600 GT масштабируются несколько хуже: от 35% до 58%. BIOS материнской платы содержит необходимые настройки не только для разгона центрального процессора и оперативной памяти, но и видеокарты.

Наши коллеги пообещали в ближайшее время вплотную заняться изучением особенностей работы технологии SLI-DBS, так что самое интересное нас ждет впереди...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают