Pentium 4 XE 3.2 ГГц с 1066 МГц шиной: новые упоминания


В самом начале августа мы уже знали, что Intel выпустит процессоры с 1066 МГц шиной. Предполагалось, что первыми носителями этой шины станут процессоры на 0.13 мкм ядре Gallatin с 2 Мб кэша третьего уровня, оснащенные разъемом LGA 775. Собственно говоря, ближе к официальному анонсу стало ясно, что будет выпущена только модель с частотой 3.46 ГГц, имеющая маркировки SL7NF и SL7RT. Пресловутая модель Pentium 4 XE 3.2 ГГц с 1066 МГц шиной, имеющая маркировку SL7NE, нигде с тех пор не упоминалась.

Сегодня мы обратились к одному разделу сайта Intel, в котором весной этого года обнаружили упоминание о процессоре Prescott 2.4A с 533 МГц шиной. Этот процессор достаточно быстро заполнил прилавки, получил коробочное исполнение, а с недавних пор даже переведен на степпинг E0. Другими словами, если документ под названием "Declaration of Conformity" говорит о существовании какого-то процессора, он обязательно появится - пусть даже и в ограниченном количестве.

Сегодня мы обнаружили в этом разделе сайта Intel упоминание о процессоре Pentium 4 XE 3.2 ГГц с маркировкой BX80532PH3200FS:

В переводе на понятный большинству читателей язык данная маркировка обозначает, что перед нами коробочный процессор Pentium 4 XE 3.2 ГГц, основанный на 0.13 мкм ядре Gallatin и поддерживающий 1066 МГц шину. Сравните - процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц имеет маркировку вида BX80532PH3460FS, а модель Pentium 4 XE 3.2 ГГц с 800 МГц шиной имеет маркировку вида BX80532PG3400FS. Все процессоры при этом имеют исполнение LGA 775.

Соответствующий документ, подтверждающий существование этого процессора, был выпущен 3 ноября, то есть через пару дней после анонса Pentium 4 XE 3.46 ГГц. Мы отнюдь не утверждаем, что процессор Pentium 4 XE 3.2 ГГц с 1066 МГц будет поставляться на розничный рынок. Это может быть предназначенный для специальных OEM-заказов процессор, который никогда не появится в розничной продаже.

Intel предпринимает все усилия для того, чтобы перевести настольную платформу на конструктив LGA 775 в кратчайшие сроки. Для этого снижаются объемы выпуска процессоров в исполнении Socket 478, а цены на чипсеты серии i915x снижаются, в то время как чипсеты i865x остаются в дефиците. Многие производители готовых компьютеров не желают остаться у "разбитого корыта", и могут делать ставку на процессоры в исполнении LGA 775 для долгосрочного выпуска настольных решений.

Часть самых "навороченных" компьютеров при этом будет оснащаться процессорами Pentium 4 XE. В качестве "официального" чипсета для этой платформы теперь выступает набор системной логики i925XE, поддерживающий 1066 МГц шину. Собственно, семейство Pentium 4 XE и будет отличаться от обычных Pentium 4 именно 1066 МГц шиной, ведь кэш объемом 2 Мб станет достоянием семейства Pentium 4 6xx уже в феврале этого года. Если чипсет поддерживает 1066 МГц шину, то почему бы не собирать на его основе компьютеры, оснащенные процессорами с 1066 МГц шиной?

С другой стороны, в прайс-листе Intel одновременно могут присутствовать только две модели Pentium 4 XE. Точнее говоря, по две модели для каждого конструктивного исполнения. Сейчас ими являются Pentium 4 XE 3.2 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц, и только последняя модель существует одновременно в двух вариантах исполнения - под Socket 478 и под LGA 775. Пока процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц не появился в прайс-листе Intel, но он вполне может занять одинаковую с Pentium 4 XE 3.4 ГГц позицию ($999), не вызывая снижения цен на остальные процессоры данного семейства.

В свое время мы предполагали, что процессор Pentium 4 XE 3.2 ГГц в исполнении LGA 775 будет продаваться официально, и даже подыскали для него маркировку - SL7GC. Тем не менее, в дальнейшем она перешла к аналогичному процессору в исполнении Socket 478, и продолжает пребывать там по сей день.

Так или иначе, для некоторых производителей может быть сделано небольшое исключение, и процессор Pentium 4 XE 3.2 ГГц с 1066 МГц шиной начнет производиться. Его оптовая цена составит $925. По сравнению с 3.46 ГГц моделью экономия небольшая, но процессор с частотой 3.2 ГГц может отличаться более скромным тепловыделением, и для строгих OEM-систем эта характеристика может иметь решающее значение.

Другими словами, процессор Pentium 4 XE 3.2 ГГц с 1066 МГц шиной в исполнении LGA 775 вполне имеет право на жизнь, однако предсказывать его дальнейшую судьбу мы не беремся.

Есть у нас новости и о загадочном процессоре с маркировкой SL7RR, долгое время не дававшем покоя многим "первооткрывателям". Дело в том, что этот процессор в базе данных Intel Spec Finder объединял принадлежность к 0.09 мкм техпроцессу с характеристиками степпинга M0, что вызывало неразбериху.

На прошлой неделе мы связались с представителями Intel, которые не обнаружили упоминаний о процессоре с маркировкой SL7RR в текущих версиях официальных документов. Судя по всему, такая маркировка была отведена под какой-то будущий процессор. Вместе с тем, подобная маркировка может относиться и к коробочному процессору Pentium 4 XE 3.4 ГГц в исполнении LGA 775. Маркировка SL7GD имеет отношение к OEM-версии процессора:

Если закрыть глаза на ошибки базы данных Intel Spec Finder, то процессор с маркировкой SL7RR следует отнести к поколению 0.13 мкм процессоров Pentium 4 XE. Тем более, что маркировки еще не существующих процессоров компания Intel на публичное обозрение не выставляет. Между прочим, поставляемые в настоящее время инженерные образцы процессоров семейства Pentium 4 6xx не имеют серийных маркировок, так что маркировка SL7RR не могла иметь к ним никакого отношения.

Эта же таблица содержит упоминания о процессоре Prescott 2.26E с 533 МГц шиной и 1 Мб кэша, который в августовской версии документации фигурировал под маркировкой SL7D7, и должен был иметь только 512 Кб.

Мы же можем убедиться, что процессор основан на степпинге C0. Кстати, в официальной PCN на процессоры Prescott модель с такой маркировкой имеет все же 512 Кб кэша. Семейство процессоров Prescott с 533 МГц шиной недавно расширилось за счет процессоров в исполнении LGA 775, работающих на частоте 2.66 ГГц (SL7PT), 2.93 ГГц (SL85V) и 3.06 ГГц (SL87L). Возможно, в будущем появятся и прочие 0.09 мкм процессоры с 533 МГц шиной.

В той самой таблице можно найти и упоминание о процессоре Prescott 2.66E в исполнении Socket 478, имеющем 1 Мб кэша и основанном на степпинге E0:

Его маркировка SL7E9 уже была нами замечена в августе. Еще раз отметим: появление упоминаний о каких-либо процессорах в документации Intel отнюдь не означает, что они появятся на розничном рынке. Тем не менее, к возможной встрече с ними мы будем психологически готовы :).

Кстати, маркировки трех изученных в этой новости процессоров Pentium 4 XE выстраиваются в закономерный ряд. Модель с частотой 3.4 ГГц в исполнении LGA 775 имеет маркировку SL7RR, модель с частотой 3.46 ГГц - маркировку SL7RT. По логике вещей, близкий по характеристикам процессор мог бы вполне получить маркировку вида SL7RS. Можно предположить, что им станет процессор Pentium 4 XE 3.2 ГГц с 1066 МГц шиной. Маркировка SL7RS может использоваться в качестве альтернативы маркировке SL7NE, в зависимости от вида комплектации.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают