Фотографии новой ревизии чипа RV410

12 ноября 2004, пятница 09:26
Недавно мы получили объяснение феномена присутствия чипов с маркировкой "X700-XT" на видеокартах Radeon X700 Pro. Было очевидно, что на видеокарты этого семейства устанавливаются видеочипы RV410 старой ревизии, не способной работать на частоте 475 МГц. По сообщениям некоторых источников, разработкой новой ревизии ATI занялась сразу после анонса Radeon X700 Pro, но полноценные видеокарты Radeon X700 XT не появятся в продаже ранее декабря. Именно к этому сроку будет выпущена новая ревизия (А2, предположительно) чипа RV410, которая сможет уверенно работать на частоте 475 МГц, являющейся для Radeon X700 XT номинальной. Это обстоятельство объясняет и отсутствие видеокарт Radeon X700 XT в продаже.

Наши гонконгские коллеги с сайта HKE PC только сейчас получили образец Radeon X700 XT на тесты, хотя обычно они публикуют обзоры новинок задолго до официального анонса. Если говорить о дизайне Radeon X700 XT, то основных отличий от Radeon X700 Pro здесь два: более быстрая 1.6 нс память и медный радиатор с менее шумным вентилятором. Многие обозреватели отмечали, что кулер Radeon X700 Pro звучит достаточно назойливо. Перейдя от алюминиевого к медному радиатору, и оснастив его тихоходным вентилятором, ATI смогла сохранить эффективность охлаждения и снизить уровень шума. Радиатор по-прежнему не касается чипов памяти.

Заглянув под радиатор, наши коллеги обнаружили там чип RV410 с маркировкой ревизии W02 (на фото слева), отличающийся по этому признаку от устанавливаемых на Radeon X700 Pro чипов (на фото справа):

Очевидно, эти два символа и являются основным отличительным признаком новой ревизии. Интересно, что чип Radeon X700 XT сделан на 33-й неделе этого года, а чип Radeon X700 Pro - на 34-й (конец октября). Получается, что ATI располагала чипами новой ревизии еще в прошлом месяце, просто их число не было достаточным для массовых поставок. Возможно, что и чипы с маркировкой W02 еще не являются окончательной версией "правильных" Radeon X700 XT, ведь до декабря есть время.

Судя по появлению в Сети обзоров видеокарт Radeon X700 XT, серийные продукты этой серии скоро начнут поступать в широкую продажу. Возможно, со временем чипы RV410 новой ревизии будут устанавливаться и на платы Radeon X700 Pro, так что оверклокерский потенциал последних будет "реабилитирован".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают