RX480 и RS480 получают имена и готовятся к анонсу на следующей неделе

3 ноября 2004, среда 11:57
Стоило нам вчера пожурить производителей чипсетов за нерасторопность, как сегодня на сайте The Inquirer удалось обнаружить новую информацию о характеристиках и сроках анонса чипсетов RX480 и RS480 от ATI.

Прежде всего, стали известны официальные имена этих чипсетов:

  • RS480 (интегрированный) -> Radeon Xpress 200;
  • RX480 (дискретный) -> Radeon Xpress 200 P.

По заявлениям ATI, интегрированное графическое ядро класса Radeon X300 способно обеспечить более высокий уровень производительности, чем графическая подсистема i915G. Кроме того, RS480 якобы более успешно поддерживает некоторые функции DirectX 9.0 на аппаратном уровне. Напомним, что i915G часть операций по обработке шейдеров выполняет средствами центрального процессора.

Интересно, что чипсеты RS480 и RX480 не обеспечивают поддержку интегрированного сетевого контроллера, тогда как эта функция успела стать почти стандартной. Производители материнских плат будут вынуждены использовать дискретные контроллеры, что отразится на повышении себестоимости продукции.

Поддержка трехмониторных конфигураций для интегрированного чипсета RS480 будет сохранена: установив дискретную графическую плату, вы сможете одновременно задействовать и встроенное графическое ядро, получив возможность вывода информации на три монитора одновременно. При условии, что на видеокарте есть два видеовыхода для мониторов, конечно :).

Самое интересное, что в своих презентациях ATI заявляет о доступности перечисленных чипсетов. Конечно, это в большей степени касается производителей материнских плат, которые начали получать образцы чипсетов еще в конце сентября. Официальный же анонс запланирован на следующую неделю, а сроки начала поставок готовых материнских плат пока не определены. Если ATI сможет вписаться в типичный 30-дневный интервал, отмеряемый от анонса графических решений до начала продаж готовых продуктов, то к концу декабря первые счастливчики получат материнские платы на базе RX480 и RS480. Впрочем, наши коллеги намекают на возможность более оперативного начала поставок материнских плат этого класса.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают