NV44 выйдет в начале следующего года

Вчера мы могли убедиться в том, что одно из самых дешевых решений семейства NV4x по имени GeForce 6200 появится в магазинах только в конце ноября. Если это действительно случится, то некоторая часть покупателей сможет обзавестись такими видеокартами к Рождеству и Новому Году.

Что же известно о судьбе более дешевого решения, фигурировавшего в наших новостях под кодовым обозначением NV44? Как сообщают наши коллеги с сайта VR-Zone, этот чип уже не успевает выйти в текущем квартале, он появится только в начале следующего года. О характеристиках новинки известно немного: 0.11 мкм чип будет иметь четыре пиксельных конвейера и обеспечит уровень производительности порядка 2000 "попугаев" 3DMark 2003. Стоимость видеокарт на базе NV44 должна опуститься ниже $100.

Авторы сообщения почему-то указывают чрезвычайно скромный объем видеопамяти - всего 16 Мб. Таинственная технология "Turbo Cache" должна позволить хранить текстуры в системной памяти, часть которой объемом от 16 до 128 Мб будет выделяться для этих нужд. Судя по всему, Nvidia будет использовать аналогичную HyperMemory концепцию. Быстрая шина PCI Express x16 как будто дает второе дыхание идее использование системной памяти для потребностей видеокарты.

Между прочим, NV44 тоже может получить название GeForce 6200, как и выпускаемый в настоящее время урезанный вариант NV43. Выпустить последний Nvidia была вынуждена из необходимости конкуренции в среднем ценовом сегменте, а также в преддверии сезона рождественских продаж. По большому счету, выпускать специальный 0.11 мкм чип NV44 с четырьмя конвейерами будет гораздо выгоднее, и значительная часть GeForce 6200 в современной версии действительно может уйти на OEM-рынок.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают