Руководство Intel признает, что архитектура Pentium M эффективнее архитектуры Prescott


Появление процессоров семейства Pentium M стало первым толчком для перехода Intel на систему обозначений, именуемую сейчас Processor Number. Производительность процессоров больше нельзя было оценивать только гигагерцами. Например, процессор Banias с частотой порядка 1.6-1.7 ГГц легко обходил Pentium 4 2.0 ГГц в большинстве типовых приложений. Нужно ли говорить, что нагревался он при этом заметно меньше :).

Подобные успехи на фоне неудач с Prescott заставили мировое сообщество заговорить о возможности использования архитектуры Pentium M для производства настольных систем. Даже сейчас многие производители материнских плат охотно выпускают настольные продукты на базе чипсетов i855x, рассчитанные на поддержку Pentium M. В будущем году такая тенденция может только усилиться.

Считалось, что спаренные ядра Pentium M дадут жизнь настольному процессору. Однако, из-за нехватки времени Intel решила пойти по пути наименьшего сопротивления, объединив два ядра Prescott в архитектуре Smithfield. Для оперативности разработки каждое ядро получило свой кэш, согласование данных между ними будет производиться специальной встроенной в процессор логикой.

Между тем, "двойное" мобильное ядро Yonah, производимое по 0.065 мкм технологии, должно иметь уже общий кэш второго уровня. Некоторые эксперты считают, что последователи Smithfield все же будут иметь архитектуру Pentium M, однако появиться такие процессоры могут только в 2006 году.

Глава Intel, господин Крэг Барретт, (Craig Barrett), в своем интервью сайту eWeek поведал о взглядах на будущее платформы Intel. С некоторыми его высказываниями мы хотим вас познакомить.

Прежде всего, один из руководителей Intel открыто признает, что архитектура Pentium M эффективнее архитектуры Prescott в части, связанной с энергопотреблением. Необычно слышать о прямом сравнении архитектур, изначально предназначенных для разных сегментов. Последующие предложения содержат прозрачные намеки на возможность использования нескольких ядер типа Pentium M для создания настольного процессора.

Интересная оценка дается перспективам распространения технологии EM64T. В то время как Intel дает производителям материнских плат разрешение на введение поддержки EM64T для систем на базе чипсетов i8xx и i915x, приближая эту технологию к народным массам в январе следующего года одновременно с выходом процессоров Pentium 4 6xx, для повсеместного распространения EM64T представитель Intel называет размытые сроки типа "через пару лет".

Кстати, экспансия двуядерных процессоров Intel на все сегменты рынка должна происходить в 2005-2006 годах, что совпадает с новейшими прогнозами сторонних экспертов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают