ATI не имеет возможности сильно снижать цены на видеочипы

11 октября 2004, понедельник 16:35
Некоторое время назад тайваньские источники сообщили, что несколько производителей графических плат собираются сформировать альянс, ставящий своей целью не только противостояние конкурентам, но и получение существенных скидок при закупках видеочипов у ATI и Nvidia.

Не секрет, что крупные производители видеокарт имеют возможность дополнительно снизить стоимость видеокарт за счет оптовых закупок видеочипов, в ходе которых цена каждого экземпляра получается более привлекательной, чем при покупках маленькими партиями.

Интересно, что ATI в своих комментариях тайваньскому ресурсу DigiTimes сообщила об отсутствии возможностей существенного снижения цен на видеочипы. Дело в том, что компания достаточно точно определяет размер партии, заказываемой для производства каждый месяц подрядчику типа TSMC. Избытки при этом не образуются, все видеочипы находят своих хозяев, а норма прибыли с каждого реализованного чипа остается в строго определенных рамках. По сути, надежды сформировавших альянс производителей на возможность снижения цен в рамках "специального предложения" оправдаются лишь частично :(.

Кроме того, потребители и вовсе могут не заметить подобных изменений. Например, продукция той же Gainward стоит заметно выше изделий конкурентов вовсе не из-за ограниченности объемов партий. Собственный дизайн PCB, скоростная память, фирменная система охлаждения и оверклокерские утилиты - вот основные составляющие той надбавки, которую платят покупатели продукции Gainward.

Более того, в ситуации дефицита памяти GDDR-3 и задержки поставок Radeon X700 XT объемы производства новейших видеокарт будут очень низкими. Розничные продавцы неизбежно будут поддерживать цены на высоком уровне, так что даже срыв инициативы участников альянса не может значительно ухудшить ситуацию. Все и без того не на самом лучшем уровне, если верить комментариям экспертов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают