Первый в мире двухпроцессорный MiniPC: от мифа до реальности

4 сентября 2004, суббота 03:41
Ещё в начале лета, на выставке Computex компания Iwill сообщила общественности о своём намерении создать мини-компьютер, в котором бы умещалась полноценная двухпроцессорная система на базе 64-битных процессоров AMD Opteron. Тогда компания Iwill пообещала довести свой концептуальный мини-компьютер, получивший название ZMAX dp до стадии серийного производства к сентябрю. И, несмотря на встретившиеся на пути инженеров трудности, заключающиеся в необходимости размещения в корпусе небольшого размера мощной системы охлаждения, справляющейся с отводом тепла от двух процессоров класса Opteron, и достаточно мощного блока питания, эта задача была успешно решена. Через неделю Iwill собирается презентовать серийный образец ZMAX dp в Японии, после чего начала розничных продаж этого уникального мини-компьютера останется ждать совсем немного.

В финальном варианте Iwill ZMAX dp приобрел стильный корпус алого цвета и окно в боковой стенке, позволяющее в любой момент с гордостью лицезреть установленную внутри двухпроцессорную систему.

Вместе с тем стали известны и финальные спецификации этой интересной новинки. В её основе будет использоваться двухпроцессорная материнская плата, базирующаяся на наборе логики NVIDIA nForce3 250. Плата будет обладать двумя разъёмами Socket 940, в которые, как уверяет производитель, можно будет устанавливать один или два любых процессоров Opteron с рейтингом до 250 или даже выше. То есть, никаких ограничений на предельную частоту используемых в составе системы CPU Iwill не вводит.

Впрочем, на некоторые жертвы инженерам Iwill пришлось всё-таки пойти. В частности, ZMAX dp, хотя и поддерживает регистровую память DDR400/DDR333 в двухканальных конфигурациях, оснащён он всего лишь двумя слотами DIMM, что означает использование встроенного контроллера памяти лишь одного из процессоров.

Iwill ZMAX dp поддерживает шесть USB 2.0 портов, два из которых выведены на переднюю панель, и два порта IEEE1394, также расположенные на передней панели системы. Также, в составе системы имеется гигабитный сетевой адаптер, беспроводной 802.11b адаптер и интегрированный шестиканальный звуковой кодек.

Что касается поддержки устройств хранения данных, то системная плата, используемая в MiniPC, имеет два разъёма Parallel ATA и два разъёма Serial ATA с поддержкой RAID. Для установки жёстких дисков и оптических приводов предусмотрен один 5.25-дюймовый отсек и два 3.5-дюймовых отсека, один из которых в стандартной комплектации занят предустановленным кард-ридером. Кстати, в будущем Iwill планирует заменить этот кард-ридер на съёмную корзину для второго Serial-ATA винчестера.

Для установки видеокарты, а Iwill ZMAX dp не имеет встроенного графического решения, предусмотрен слот AGP 8x. Также в системе есть один слот PCI и один слот Mini PCI.

Несмотря на впечатляющие возможности Iwill ZMAX dp, эта система имеет стандартные для SFF PC размеры: 22х22х28 см. При этом, питается данная система от 300-ваттного блока питания, мощности которого, по расчётам производителя, хватает даже для использования ZMAX dp с двумя процессорами AMD Opteron. Ожидается, что розничная цена Iwill ZMAX dp составит около $500.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают