Процессоры класса Socket 754 тоже перейдут на 0.09 мкм техпроцесс?

Недавние размышления аналитиков по поводу ассортимента 0.09 мкм настольных процессоров Athlon 64 заставили нас иначе взглянуть на ближайшее будущее платформы. Если раньше считалось, что освоение 0.09 мкм ядра Winchester начнется с частотной отметки 2.6 ГГц (4000+), то теперь разрыв в датах анонса такой модели Athlon 64 и сроками начала поставок первых 0.09 мкм процессоров позволяет рассуждать по-другому. В частности, 0.09 мкм процессоры Athlon 64 начнут поставляться уже в конце сентября, а анонс Athlon 64 4000+ состоится только в следующем квартале. Тем более, что процессор Athlon 64 FX-55 должен покорить частоту 2.6 ГГц еще на базе 0.13 мкм ядра SledgeHammer, слегка "подкрепившись" технологией напряженного кремния (strained silicon).

Сегодня мы обнаружили некоторые свидетельства, позволяющие считать выдвинутую гипотезу верной. Освоение 0.09 мкм техпроцесса AMD начнет с младших частотных рубежей, от 2.0 до 2.4 ГГц. Прежде всего, единственный виденный нами инженерный образец процессора Winchester работал на частоте 2.2 ГГц. Во-вторых, на сайте компании AOpen нам удалось обнаружить таблицу совместимости материнской платы AK86-L с процессорами в исполнении Socket 754. Фрагмент этой таблицы мы приводим ниже:

Как видите, не далее чем 13 мая 2004 года материнская плата была проверена на совместимость с процессором Athlon 64 в исполнении Socket 754, имеющего 512 Кб кэша второго уровня, основанного на 0.09 мкм ядре! Соответствие частоты, объема кэша и рейтинга нас пока не должно смущать, так как это всего лишь инженерный образец.

Безусловно, 13 мая этого года AMD уже располагала процессорами и материнскими платами в исполнении Socket 939, и выпуск 0.09 мкм процессора в исполнении Socket 754 был определенно навеян не факторами типа "больше некуда вставить было".

До сих пор считалось, что процессоры на 0.09 мкм ядре Winchester будут иметь только разъем Socket 939 и двухканальный контроллер памяти. Между тем, анонс процессора Sempron 3100+ позволит существенно поднять объемы продаж соответствующих материнских плат, и даже после выхода младших моделей процессоров класса Socket 939 экономные пользователи будут предпочитать материнские платы класса Socket 754. Компании AMD, по большому счету, все равно, каким разъемом оснащать процессоры – главное, чтобы они продавались и были экономичны в производстве.

Выпускать 0.13 мкм процессоры AMD обещала до конца следующего года. Тем не менее, производить процессоры по 0.09 мкм технологии ей гораздо выгоднее. Пока не запущена фабрика Fab 36, единственной "надеждой и опорой" AMD остается Fab 30, а ее возможности ограничены. Переведя как можно больше процессоров на 0.09 мкм техпроцесс, AMD сможет увеличить объемы производства и повысить уровень рентабельности. Главное в этой ситуации – свести к минимуму количество ядер и техпроцессов, соседствующих на одной фабрике. Унификация ассортимента продукции еще никому не вредила :).

Возможно, в следующем году AMD будет развивать и поддерживать три основных техпроцесса для настольных и серверных процессоров:

  • 0.09 мкм + SOI + strained silicon -> Athlon 64 (Winchester), Athlon 64 FX (San Diego), двуядерный Athlon 64 FX (Toledo), Sempron (Palermo), Opteron;
  • 0.13 мкм + SOI + strained silicon -> Athlon 64 (Newcastle), Athlon 64 FX (SledgeHammer), Sempron (Paris), Opteron;
  • 0.13 мкм -> Athlon XP (Barton), Sempron (Thoroughbred-B), Sempron (Thorton).

Доля последних в производственном ассортименте будет неуклонно снижаться, все Barton будут сняты с производства в первом квартале 2005 года, Sempron будет преобладать на ядре Thoroughbred-B. Чтобы максимально высвободить мощности для производства 0.09 мкм процессоров, AMD может выпустить ядра для Sempron в исполнении Socket A с большим запасом на будущее, и свернуть производство всех 0.13 мкм ядер досрочно.

Платформа Socket 754 в таких условиях может жить и на протяжении всего 2006 года, если процессоры в этом конструктивном исполнении перейдут на 0.09 мкм техпроцесс. Разумеется, поначалу для производства таких процессоров будут использоваться отбракованные по частоте кристаллы, ведь диапазон Socket 754 простирается от 1.8 ГГц до 2.6 ГГц, и наполнить нижний сегмент 0.09 мкм процессорами труда не составит.

Второй канал памяти ядра Winchester может отключаться при помещении в конструктив Socket 754, и формально процессоры в этом исполнении на 0.13 мкм и 0.09 мкм ядрах будут отличаться только некоторыми архитектурными улучшениями степпинга D0, что мало скажется на уровне производительности. С переходом на степпинг E0 ближе к середине 2005 года процессоры на ядре Winchester обретут поддержку SSE3.

По мере "созревания" 0.09 мкм техпроцесса разгонный потенциал процессоров будет улучшаться, и для владельцев материнских плат с разъемом Socket 754 это будет неплохим способом увеличить производительность системы.

На сегодняшний день официальных комментариев AMD по поводу перспективы перевода процессоров класса Socket 754 на 0.09 мкм техпроцесс нам слышать не доводилось, но в ближайшее время они наверняка прозвучат.

Кстати, упорным фанатам платформы Socket A все же придется смириться с тем, что процессоры в этом исполнении не будут переводиться на 0.09 мкм техпроцесс или обзаводиться поддержкой новомодных технологий.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают