NV44 выйдет в четвертом квартале, а RV410 – кварталом позже?

17 августа 2004, вторник 11:52
Пока страсти вокруг анонса GeForce 6600 продолжают накаляться, тайваньские производители графических плат устами сайта DigiTimes рассказывают о перспективных планах ATI и Nvidia на четвертый квартал этого года.

Прежде всего, они сообщают о наличии некоторых трудностей в стане ATI, связанных с продвижением поддерживающих PCI Express x16 решений. Хотя канадская компания на днях заявила о поставке миллионного графического чипа с врожденной поддержкой PCI Express x16, и для срока в два с половиной месяца это значимое число, основная часть этих запасов оседает на складах OEM-производителей. Судя по всему, эти алчные производители в этом сезоне не дадут "простым смертным" полакомиться ни видеокартами Radeon X800 XT PE, ни видеокартами с врожденной поддержкой PCI Express x16 :).

Откровенно говоря, не все так безутешно в плане поставок решений ATI с поддержкой PCI Express x16 на розничный сегмент. Видеокарты класса Radeon X600 XT или Radeon X300 периодически появляются в японской рознице, да и некоторые производители материнских плат прилагают к своим материнским платам на базе чипсетов i915P соответствующие видеокарты. Другое дело, что о массовых поставках говорить в любом случае не приходится.

Видеокарты семейства GeForce PCX уверенной конкуренции Radeon X600 XT составить не могли по причине усложнения дизайна и повышения себестоимости при использовании переходного моста HSI. Производители видеокарт считают, что анонс семейства GeForce 6600 позволит Nvidia успешно конкурировать с ATI в сегменте middle-end, если рассматривать рынок видеокарт с врожденной поддержкой PCI Express x16.

Впрочем, здесь еще рано ставить точку. По непроверенной пока информации, RV410 будет анонсирован в конце августа, и его характеристики вплотную приблизятся к GeForce 6600 GT. Если ATI удастся быстро развернуть массовое производство этих видеочипов, то в октябре решения на базе NV43 и RV410 будут присутствовать в рознице в равной мере.

Между тем, Nvidia возлагает особые надежды и на более дешевый чип под кодовым названием NV44. Сегодня стало известно, что NV44 выйдет в четвертом квартале. Этот 0.11 мкм чип будет производиться на мощностях TSMC. О характеристиках ничего не сообщается, но по логике вещей, чип должен содержать 4 пиксельных конвейера и работать на более низких частотах, чем GeForce 6600. Само собой, поддержка PCI Express x16 и Pixel Shader 3.0 за этим решением закрепляются вне всяких сомнений.

Стоимость видеокарт на базе NV44 составить от $79 до $99, как сообщают тайваньские источники. Заметим, что ATI пока не заготовила адекватный ответ на выход NV44. По крайней мере, если поддержку Pixel Shader 3.0 канадская компания планирует ввести не ранее первой половины 2005 года для флагманского чипа R520, младшим решениям еще долго не придется рассчитывать на такие обновления.

Если вспомнить некоторые из существующих слухов, то осенью ATI может просто перевести чипы RV350 и RV380 на 0.11 мкм техпроцесс, не изменяя особо их характеристики. Новые решения могут получить обозначения RV351 и RV381 соответственно, причем для второго будет характерна врожденная поддержка PCI Express x16.

Перспективы скорейшего выхода RV410 вообще омрачаются новой порцией слухов. Нам стало известно, что решение под таким кодовым названием должно выйти только в январе и получить имя Radeon X700. Судя по ориентировочным данным об уровне производительности (наравне с Radeon 9800 Pro), этот чип будет иметь 8 пиксельных конвейеров.

Вполне возможно, что ATI пересмотрела систему обозначений запланированных к анонсу на ближайшие полгода графических решений, и в обозримом будущем ситуация прояснится. Говорить о наличии производственных трудностей пока преждевременно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают