Shelton: 0.09 мкм вариант Celeron D без кэша второго уровня?

Британский сайт The Inquirer в сегодняшнем утреннем блоке новостей продолжает срывать овации. Со ссылкой на вьетнамский ресурс VnExpress он сообщает, что Intel собирается продвигать на азиатском рынке специальный бюджетный процессор, производимый по 0.09 мкм технологии.

Поскольку оперативно перевести с вьетнамского содержимое оригинальной статьи нам не удалось, следует довериться словам наших британских коллег. Данный процессор получит имя Shelton - сложно сказать, будет ли это кодовое название, либо конечный бренд. Этот процессор будет представлять собой лишенный кэша второго уровня Celeron D, работающий на частоте 1.0 ГГц.

Надо сказать, что обрезание кэша второго уровня, одного из "главных богатств" ядра Prescott-256, должно негативно сказаться на общей производительности процессора. Снижение частоты до 1.0 ГГц отразится на ней ничуть не лучшим образом. И только низкая цена и приятный уровень тепловыделения могут скрасить эти недостатки.

Источник утверждает, что процессор будет дешевым, и в рамках 0.09 мкм техпроцесса это действительно достижимо. Младшие модели Celeron D стоят сейчас $69, а для рынка развивающихся стран более предпочтительны цены в диапазоне до $50. Судя по всему, именно такой процессор желает выпустить Intel, чтобы успешно конкурировать с младшими моделями Sempron в исполнении Socket A, которые китайские OEM-производители намерены закупать сотнями тысяч штук.

Судя по всему, и конструктивное исполнение Shelton не будет гнаться за модой на LGA 775. Вероятно, процессор будет иметь разъем Socket 478, и недорогие материнские платы стоимостью $40-50 составят прекрасную пару новому бюджетному процессору Intel.

Бюджетный сегмент рынка демонстрирует уверенный рост, и производители процессоров не гнушаются выпускать специально разработанные недорогие решения, чтобы насыщать спрос. Интересно было бы знать, насколько велики шансы Shelton попасть в российскую розницу, ведь у 0.09 мкм процессора с номинальной частотой 1.0 ГГц и отсутствием кэша второго уровня должен быть просто феноменальный разгонный потенциал :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают