В начале следующего года доля Sempron может достичь 60% поставок

Казалось бы, на прошедшей отчетной квартальной конференции AMD совершенно четко обозначила график миграции настольных процессоров на платформу Socket 939 и 0.09 мкм техпроцесс. Однако, 28 июля состоятся анонс процессоров семейства Sempron, в продаже они обещают появиться только после 17 августа, а уж о пропорции Sempron в общем объеме поставок процессоров AMD можно было только догадываться.

Было известно лишь, что ближе к середине 2005 года соотношение объемов поставок 0.13 мкм и 0.09 мкм процессоров достигнет значения "1:1", а к концу года все 0.13 мкм процессоры вовсе будут сняты с производства.

Как утверждает сайт DigiTimes со ссылкой на китайские источники, в первом квартале 2005 года доля Sempron в общем объеме поставок процессоров AMD может составить 60%.

Такой прогноз нам кажется чрезмерно оптимистичным, да и контекст "в общем объеме поставок" не обладает нужной конкретностью. Согласитесь, если в сельпо деревни Гадюкино процессоры AMD будут поставляться в пропорции 3:2 в пользу Sempron, это еще не говорит о том, что на глобальном рынке это соотношение будет соблюдено :). Данный утрированный пример следует понимать таким образом, что китайские источники могут оценивать объемы поставок на внутренний рынок. В развивающемся континентальном Китае спрос на дешевые процессоры Sempron будет особо велик, так что обещанные 60% не кажутся чрезмерностью.

Вместе с тем, мы не можем отрицать, что Sempron изначально разрабатывался как процессор с низкой себестоимостью, который можно производить в огромных количествах с использованием уже имеющихся технологий и оборудования. Именно с целью экономии AMD вернулась от доминировавшего еще недавно в сегменте Socket A ядра Thorton к проверенному временем Thoroughbred-B, обладающему меньшими площадью и себестоимостью.

Если предположить, что к началу второго квартала 2005 года доля 0.13 мкм процессоров в объемах поставок AMD составит примерно 70%, то из них примерно 20% придется отдать процессорам Athlon 64 в исполнении Socket 754, которые на тот момент еще будут производиться. Кстати, в оставшуюся 50% долю следует включить не только версии Sempron с разъемом Socket A, но и Sempron в исполнении Socket 754 и Socket 939, которые как раз начнут осваивать рынок в начале второго квартала 2005 года. Другими словами, на долю Socket A версий Sempron придется не более 40% общего количества поставляемых процессоров.

Когда во втором полугодии наступит перевес в пользу 0.09 мкм ядер, это не будет означать радикального снижения объемов производства Sempron. Недавно стало известно, что процессоры Sempron в исполнении Socket 939 перейдут на 0.09 мкм ядро Palermo уже в первой половине 2005 года. Рискнем предположить, что малая площадь кристалла и низкая себестоимость этих процессоров позволят AMD сохранить объемы поставок на приличном уровне. Тем не менее, версии Sempron с разъемом Socket A перестанут доминировать в ассортименте поставок во втором полугодии.

Кстати, процессоры Sempron на ядре Thorton, которые сейчас встречаются среди старших моделей, во втором квартале следующего года должны быть сняты с производства. Дело в том, что их выпускают из одного "сырья" с Barton, а последнее семейство весной 2005 года будет упразднено. Фактически, производство многих моделей Athlon XP прекратится уже в сентябре, просто поставки существующих запасов Barton позволят продлить этот процесс до второго квартала следующего года.

Характерно, что анонс Sempron наконец придал смелости некоторым производителям чипсетов, которые медлили с началом поставок своих решений для платформы AMD K8. Как сообщает сайт DigiTimes, в конце августа компания ULi/ALi начнет массовые поставки одночипового набора логики M1689. Чипсет был анонсирован почти год назад, но до сих пор не встречался на серийных продуктах. Судя по всему, обреченная на проведение маневров только в сегменте low-end компания ULi просто ждала появления доступных процессоров поколения AMD K8, чтобы начать продажи M1689.

Оверклокерам будет интересно узнать, что этот чипсет предусматривает возможность псевдоасинхронной работы шин AGP/PCI. То есть, при повышении частоты системной шины частота шины PCI определялась делителем. По мере роста частоты системной шины значение делителя возрастало, что позволяло избежать перегрузки подключенных к PCI устройств. Подобная возможность была предусмотрена и в чипсете VIA K8T800, однако мало кто из производителей материнских плат этим воспользовался. В случае с ULi M1689 надеяться на "сознательность" производителей тем более не стоит :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают