Процессоры Sempron со временем обретут поддержку AMD64

На все попытки упреков в затягивании перехода на 0.09 мкм техпроцесс представители AMD упорно отвечали, что коммерческие поставки 0.09 мкм процессоров начнутся в третьем квартале этого года. При этом категория процессоров не называлась, и мы с большой степенью уверенности предположили, что это будут процессоры Opteron или мобильные варианты Athlon 64.

Появившиеся недавно свидетельства о существовании процессора Athlon 64 3500+ (2.2 ГГц) на ядре Winchester заставили удостовериться в правдивости утверждений AMD даже самых заядлых скептиков. Беспокоил лишь один вопрос: если дебютная модель 0.09 мкм Athlon 64 будет работать на частоте 2.6 ГГц, почему первый инженерный образец работает лишь на частоте 2.2 ГГц?

Собственно, этот образец мог работать и на частоте 2.53 ГГц, но судить о возможностях ядра Winchester по раннему экземпляру было бы крайне сложно. Здесь уместно вспомнить, что процессор Athlon 64 FX-55 может быть основан на 0.13 мкм ядре, частота может достичь 2.6 ГГц в рамках прежнего техпроцесса. Впрочем, для массовых моделей Athlon 64 такой вариант неприемлем – перехода на 0.09 мкм техпроцесс при покорении рубежа 2.6 ГГц избежать не удастся.

Второй квартал закрыт, и представители AMD успели на днях отчитаться о его финансовых результатах. Сотрудникам сайта AMD Zone удалось составить стенограмму соответствующей пресс-конференции, и мы спешим ознакомить вас с самыми интересными выдержками.

Прежде всего, следует поговорить о темпах перехода на 0.09 мкм техпроцесс. AMD возлагает на этот техпроцесс большие надежды, так как после перехода сможет значительно увеличить объемы поставок самых ходовых моделей Athlon 64 среднего и младшего ценовых диапазонов. Компания собирается покрыть продукцией этого класса все ценовые ниши, и это говорит об отсутствии намерений демпинга цен. Действительно, процессоры Athlon 64 не будут продаваться по "бросовым ценам", и текущий прайс-лист это наглядно подтверждает.

Вместе с тем, важность семейства Sempron не отрицается. Бюджетный сегмент останется в числе приоритетов AMD, и младшие модели Sempron смогут заменить снятые с производства Duron. При этом удельная производительность младших процессоров AMD неуклонно растет – в этом сезоне в ценовой нише $50-60 окажется процессор Sempron 2400+.

Самое интересное, что со временем AMD планирует наделить Sempron поддержкой 64-битных расширений! Впрочем, сомневаться в подобной перспективе практически не приходилось, ведь даже Intel планирует наделить поддержкой EM64T процессоры Celeron D. При этом сроки подобной модернизации остаются размытыми – все зависит от наличия программной поддержки. Естественно, что поддержкой 64-битных расширений будут наделены лишь процессоры в исполнении Socket 754, а скорее всего – только в исполнении Socket 939.

Примерно во втором квартале 2005 года (ближе к середине года) пропорции 0.13 мкм и 0.09 мкм процессоров в объемах поставок выровняются (1:1), и к концу 2005 года 100% выпускаемых процессоров AMD будет основано на 0.09 мкм ядрах. Что это значит для конечного потребителя?

Во-первых, можно говорить о сворачивании производства процессоров Athlon XP и Sempron в исполнении Socket A. То есть, к концу 2005 года платформа Socket A официально будет мертва. Конечно, существующих на складах запасов процессоров этого класса хватит еще на несколько месяцев беззаботной жизни населения бедных латиноамериканских кварталов, но перспектив развития у Socket A не будет однозначно.

Во-вторых, процессоры в исполнении Socket 754 тоже отомрут к концу 2005 года. Известно, что они не будут переведены на 0.09 мкм техпроцесс, так что темпы миграции на 0.09 мкм ядра можно смело привязывать к жизненному циклу платформы Socket 754. Так или иначе, но ей все равно был выделен бюджетный сегмент, и даже процессоры Sempron во втором квартале 2005 года начнут переходить на исполнение Socket 939.

В-третьих, уже к концу 2004 года половина всех выпускаемых процессоров AMD будет наделена поддержкой 64-битных расширений. Это означает, что на долю Sempron и Athlon XP придутся лишь 50% объемов поставок. Не будем забывать, что в другие 50% входят и серверные процессоры Opteron, представляющие для потребителей настольного сегмента ограниченный интерес. Тем не менее, курс на всеобщую "64-битизацию" и "Socket 939-зацию" четко прослеживается в стратегии AMD на ближайшие полтора года :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают