Intel перестаралась с объемами производства Prescott во втором квартале

Анонс процессоров Prescott состоялся в феврале, и уже тогда он казался затянутым. Объемы производства старших моделей были крайне низкими, Prescott 3.4E вообще начал поставляться в конце марта. При этом Intel активно способствовала переводу существующих производственных мощностей на использование 0.09 мкм техпроцесса и 300 мм пластин. Судя по всему, подобные усилия начали приносить плоды, так как почти сразу после июньского анонса процессоров в исполнении LGA 775 в продаже появились как младшие модели (Pentium 4 520), так и старшие (Pentium 4 560). Пропорция объемов производства традиционно перевешивала в пользу первых, но факт оставался фактом – в продаже можно найти все анонсированные на сегодняшний день процессоры Prescott и Celeron D.

На сайте The Inquirer появились данные квартального финансового отчета Intel, сопровождаемые комментариями представителей Intel. Как выясняется, компания так увлеклась производством процессоров Prescott, что на конец июня имело место перепроизводство!

Впрочем, действие экономических законов, согласно которым избыток товара должен приводить к снижению цен, на процессоры Intel не распространяется. Президент Intel заявил, что демпинга цен не произойдет. Августовское снижение цен произойдет согласно намеченным планам, а вот скидки для крупных дистрибьюторов в последнее время даже были частично отменены.

Отзыв южных мостов ICH6 тоже не должен поколебать положение Intel на рынке. Сообщается, что дефектные чипы выпускались только на одной линии одной фабрики, поэтому масштабы бедствия не так страшны. Работоспособных чипов выпущено достаточно, чтобы заменить собой дефектные экземпляры незаметно для клиентов, а недельная задержка с поставками чипсетов вряд ли выльется в серьезные последствия. По крайней мере, так видят ситуацию представители Intel :).

Характерно, что объемы поставок старших моделей Prescott выровнялись с объемами поставок старших моделей Northwood уже в конце июня. К концу года Intel планирует выпускать большую часть своих процессоров класса Pentium 4 по 0.09 мкм техпроцессу. Кстати, в третьем квартале объемы поставок процессоров Prescott будут более чем удвоены. Хотелось бы верить, что этот рост будет обеспечен за счет младших моделей и носителей новых прогрессивных степпингов.

Пожалуй, теперь можно говорить об исчезновении всякого рода проблем с объемами производства процессоров Prescott. Если одновременно с ростом объемов производства 0.09 мкм техпроцесс наберет нужную зрелость, то частотный потенциал всех моделей достигнет соответствующего максимума. Это значит, что младшие модели Prescott будут радовать оверклокеров более предсказуемым разгонным потенциалом. Впрочем, гарантий в этой лотерее по-прежнему никто давать не собирается :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают