Синие Radeon X800 Pro от Sapphire на подходе

6 июля 2004, вторник 15:12
В мае мы писали о видеокартах Sapphire серии Toxic, которые должны вооружиться кулерами производства Arctic Cooling и алюминиевыми радиаторами памяти. Фирменные утилиты для разгона дополнят картину, и символическая разница в цене ($10-20) повысит привлекательность этих решений в глазах оверклокеров. Осталось лишь дождаться, когда эти видеокарты появятся в продаже.

Об этом мы и хотели поговорить сегодня. Как уже сообщалось ранее, индикатором близости данного момента должно служить появление видеокарт Sapphire Radeon X800 Pro на синем текстолите. Нам удалось узнать, что первые платы этой серии появятся уже на следующей неделе, но только в виде образцов. Основная часть будет предназначена для комплектации продуктов серии Toxic, и лишь потом появятся Radeon X800 Pro на синем текстолите с эталонной системой охлаждения.

Коррективы внесены и в происхождение синих Radeon X800 Pro. Если ранее считалось, что они будут производиться подрядчиками ATI специально для Sapphire, то теперь Sapphire намерена сама выпускать видеокарты на синем текстолите. Кстати, различий в дизайне и характеристиках по сравнению с эталонными решениями пока не предвидится. Наиболее характерным отличием будет цвет текстолита.

Обычно самостоятельным производством видеокарт Sapphire занималась из стремления выпускать платы на другом дизайне. Характерно, что в текущем случае ATI просто отказалась производить платы на синем текстолите, и Sapphire была вынуждена освоить производство своими силами. В принципе, выпускать платы самостоятельно получается дороже, ибо приходится покупать кремниевую пластину с видеочипами целиком, включая бракованные экземпляры. В случае с покупкой готовых видеокарт у подрядчика оплачивать брак не нужно. Стало быть, сейчас Sapphire придется платить за "цветовой каприз", необходимый для оформления видеокарт серии "Toxic" :).

Надеемся, что в продаже видеокарты Sapphire Radeon X800 Pro на синем текстолите появятся уже в конце июля или начале августа. Любопытно, что отпускная цена этих видеокарт без учета доставки и налогов в некоторых онлайновых магазинах уже опустилась до уровня $370. Надеемся, что Sapphire со своими производственными мощностями сделает вклад в снижение розничных цен, и эти видеокарты станут более доступны широким слоям населения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают