Видеокарты NV45 потребуют нового разъема питания

Недавно мы сообщали, что видеокарты на базе чипа NV45 уже начинают поставляться для нужд тестирования платформ с поддержкой PCI Express x16, и сегодня данная тема получает дополнительное развитие.

Nvidia действительно предоставила компании Intel и ее партнерам несколько тысяч видеокарт с разъемом PCI Express x16, но эти платы преимущественно относятся к классу GeForce PCX, использующему переходный мост HSI.

Тем не менее, платы на основе чипа NV45 действительно существуют, если верить сообщениям британского сайта Hexus. Более того, чип NV45 обладает врожденной поддержкой интерфейса PCI Express x16, и никакой переходный мост ему для этого не нужен. Другое дело, что выпустить плату на базе NV45 с поддержкой AGP 8x действительно можно при использовании чипа HSI. Получается, что NV45 все же будет иметь некоторые отличия в характеристиках, раз идея о возможности обратной трансформации интерфейсов не кажется производителям абсурдной. Либо подобная возможность предусмотрена с прицелом на будущее, когда чип NV40 будет снят с производства, а потребность рынка в аналогичных решениях с интерфейсом AGP 8x еще сохранится.

Главное, что самые интересные новости касаются системы питания видеокарт на базе чипа NV45. Как уже сообщалось, флагманские решения с интерфейсом PCI Express x16 смогут потреблять до 75 Вт через графический порт, но все равно потребуют наличия дополнительного разъема питания. До сих пор не уточнялось, что это будет за разъем.

Наши английские коллеги утверждают, что видеокарты на базе NV45 будут использовать некий разъем питания типа "3*2", обеспечивающий 4 канала по 12 В. Возможно, речь идет о разъеме с поддержкой двух 3-штырьковых вилок, от которых питаются корпусные вентиляторы. После некоторых размышлений мы также пришли к гипотезе о существовании специального разъема питания, содержащего три ряда по два контакта. Очевидно, владельцам систем с интерфейсом PCI Express x16 и мощной графической платы придется покупать новые блоки питания, либо искать альтернативу в виде переходников.

Кстати, владельцам многих материнских плат на базе чипсетов i915x и i925X все равно придется искать переходник с 20-штырькового разъема питания на 24-штырьковый, так что блок питания в этом сезоне придется менять многим пользователям.

Новые подробности о данной проблеме появятся в ближайшее время, так как производители неизбежно представят прототипы подобных систем на выставке Computex 2004.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают