Разъем LGA 775 обходится производителям в 4 раза дороже Socket 478

20 мая 2004, четверг 10:51
Публикация на сайте DigiTimes, повествующая об уровне цен на новые barebone-системы Shuttle класса LGA 775, подвигла нас добавить собственные комментарии к затронутой теме.

Как сообщают наши коллеги, производители материнских плат вынуждены тратить на разъем типа LGA 775 в четыре раза больше средств, чем на разъем Socket 478 ($6 против $1.5). Кроме того, стоимость чипсетов серии i9xx превышает уровень цен на продукты семейства i86x почти в полтора раза. Добавьте сюда наценку в размере $3-7 за новые южные мосты семейства ICH6, и разница получится весьма ощутимая.

Например, Shuttle вынуждена будет увеличить розничные цены на barebone-системы класса LGA 775 на 30%, чтобы сохранить рентабельность продаж. Естественно, что и материнские платы с разъемом LGA 775 для полноформатных решений будут стоить заметно дороже существующих решений класса Socket 478. Гибриды типа изделий Soltek могут стать неплохим решением для переходного периода, однако многих прогрессивных технологий платы на базе i865PE поддерживать не смогут.

Эксперты считают, что стоимость плат на базе чипсетов серии i9xx будет примерно такой же, как и в случае с имевшим место год назад анонсом Springdale и Canterwood. В частности, для плат на основе i915P и i915G можно прогнозировать розничные цены на уровне $150-160, для решений на основе i925X – не менее $180-200. Стоимость mainstream-продуктов на основе i915x должна постепенно снизиться до отметки $120-140, однако перечисленные в предыдущих абзацах факторы не позволят ценам опустится ниже.

Важно понимать, что другие компоненты системы класса LGA 775 тоже будут обходиться недешево: процессорные кулеры, видеокарты с интерфейсом PCI Express x16, платы беспроводного доступа WiFi, в отдельных случаях – модули памяти DDR-II, более мощные блоки питания с 24-штрьковым разъемом и системные блоки формата BTX. По этой причине совокупная стоимость системы на базе процессора в исполнении LGA 775 может превышать цену аналогичной по уровню производительности системы класса Socket 478 на 30-50%!

Будет ли платформа LGA 775 обеспечивать разительный отрыв в быстродействии на номинальных частотах? К счастью, наши коллеги с британского сайта The Inquirer успели испытать систему на базе чипсета i915P, инженерного образца Prescott 3.2 ГГц (LGA 775) и двухканальной памяти типа DDR 550. Сравнивать результаты напрямую с достижениями системы на основе Pentium 4 3.2 ГГц (Socket 478) достаточно сложно из-за отличия тестовых конфигураций, но после устранения очевидных "перекосов" становится ясно, что разительных отличий в ту или иную сторону процессор в исполнении LGA 775 не демонстрирует.

Преимущества платформы LGA 775 могут заключаться в лучшем разгонном потенциале, но и этот факт еще требует проверки и доказательств. Покупать же систему данного класса для эксплуатации в номинальном режиме по текущим "ломовым" ценам не имеет смысла. Конечно, если вы маниакально стремитесь постоянно обладать самой передовой техникой, то от покупки вам будет воздержаться чрезвычайно сложно :).

Кстати, маленькая подробность о пресловутой проблеме с погнутыми ножками разъема LGA 775 всплывает на страницах указанного сайта. Наши коллеги заметили, что некоторые ножки разъема на материнской плате действительно погнулись. Тем не менее, они смогли их выпрямить вручную, и установленный в разъем процессор впоследствии работал без особых проблем. Конечно, такие меры не являются панацеей, и в некоторых случаях могут привести к поломке ножек, но пример доказывает существование способов решения этой проблемы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают