GeForce 6: русалка на ветвях сидит!

13 апреля 2004, вторник 19:10
Пока почтеннейшая публика со всех сторон пыталась рассмотреть единственную фотографию эталонной видеокарты GeForce 6800 Ultra, ряд информационных ресурсов со ссылкой друг на друга старался ненавязчиво нарушить NDA, получив кусочек славы и рейтинга без угрозы для перспектив сотрудничества с Nvidia.

Что ж, самые значимые из этих утечек мы сегодня обобщаем в кратком сообщении, предваряющем завтрашнюю лавину обзоров. Начнем мы с фотографии оборотной стороны видеокарты GeForce 6800 Ultra:

Как и было обещано самыми правдивыми источниками, чипы памяти с оборотной стороны платы отсутствуют. Это достигается за счет более высокой плотности чипов памяти GDDR-3, которые позволяют набрать объем 256 Мб всего из восьми чипов. Рамка крепления кулера теперь напоминает по форме пластину крепления процессорных кулеров типа LGA 775 :).

Между прочим, видеокарты GeForce 6800 не-Ultra в отдельных вариантах исполнения могут иметь 128 Мб памяти, лишаться поддержки HDTV, видеовхода, второго порта DVI и системы аппаратного мониторинга. Зато цена порядка $299 сможет все это компенсировать :).

Если говорить о тактовых частотах, то чип должен работать на 400 МГц. Это меньше, чем ожидалось, но для видеокарты с производительностью свыше 10 000 "попугаев" 3DMark 2003 вполне простительно. Память GDDR-3 должна работать на частоте 1100 МГц DDR, для варианта Ultra возможно достижение частоты 1200 МГц DDR.

Второй слайд из числа "утекших" в открытый информационный космос описывает некоторые характеристики видеокарт серии GeForce 6. Да-да, именно так будут называться все потомки GeForce 6800 Ultra:

Создается впечатление, что GeForce 6 возвращается из небытия, однако это название весьма собирательно - конкретные решения типа NV41, NV43, NV44 и NV46 будут носить названия типа GeForce 6xxx.

Разбираться в тонкостях архитектуры конвейеров NV40 мы не беремся - предоставим это право специалистам, которые заговорят завтра :).

В конце концов, новый подарок от Nvidia всем ценителям красоты женского тела: теперь на смену эльфийке-брюнетке приходит русалка-блондинка. Что ж, остается порадоваться за такое видовое разнообразие виртуальной фауны и ждать появления очередного патча, позволяющего осуществить более близкое знакомство с ее достопримечательностями :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают