Prescott получает 100% прирост частоты при разгоне - это реально!

12 апреля 2004, понедельник 10:06
Ограниченность оверклокерских возможностей процессоров на ядре Prescott стала уже "притчей во языцах". Странное дело, но к хорошему быстро привыкают и оверклокеры – после присущих ядру Northwood разгонов с 50% и более приростом частоты возможности ядра Prescott уже не впечатляют. Тем более, что процессоры сильно нагреваются, на предельных частотах "сбрасывают обороты", да и вообще отстают по уровню производительности от работающих на равной частоте моделей Northwood.

Заметим, что в отношении разгонного потенциала Athlon 64 и Athlon 64 FX никто не высказывает похожих жалоб – пределом для 0.13 мкм версий в большинстве случаев становится частота 2.4-2.6 ГГц, прирост от номинального уровня составляет не более 40%, но все довольны. В данном случае результаты бенчмарков дают понять, что "не в гигагерцах счастье" :).

Определенные надежды многие непреклонные сторонники Intel возложили на процессор Prescott 2.4A, который при сопоставимых со старшими моделями разгонных характеристиках имел более низкую цену. Если уж покупать Prescott для разгона, то самый младший – так могли рассуждать многие из владельцев современных материнских плат класса Socket 478.

Наиболее значимым достижением в разгоне процессора Prescott 2.4A являлся результат, полученный при использовании жидкого азота. Тогда процессор удалось разогнать до частоты 4.4 ГГц, но оверклокерское чутье и надежда на улучшение разгонного потенциала ядра давали нам повод думать, что это далеко не последний рекорд.

Собственно, надежды оправдались – на сайте Akiba PC признанный мастер экстремального разгона по имени Macci опубликовал результаты нового достижения:

Процессор Pentium 4 2.4A с маркировкой SL7E8 на степпинге C0 был разогнан до частоты 4.8 ГГц с использованием каскадной "фреонки". Честно говоря, на этой частоте устойчивой работы добиться не удалось, но скриншот был снят. Система стабильно работала на частоте 4.5 ГГц, и это уже неплохо для процессора с номинальной частотой 2.4 ГГц и горячим нравом. Кстати, с использованием воздушного охлаждения при номинальном напряжении на ядре этот процессор разогнался до 3465 МГц.

Важно отметить, что 100% прирост тактовой частоты для этого процессора стал возможен не только за счет большого значения множителя (18х) и эффективного охлаждения, но и за счет наличия всевозможных вольт-модов на материнской плате Asus P4C800-E. Блок питания Antec мощностью 550 Вт также сыграл важную роль в обеспечении успеха.

Разумеется, что практической пользы для большинства рядовых пользователей этот результат не принесет, но в качестве рекорда относительного разгона ядра Prescott он очень показателен. Надеемся, что с появлением процессоров на степпинге D0 будут покорены новые высоты при меньших усилиях. Кстати, это событие уже не за горами – инженерные образцы процессоров в исполнении LGA 775 уже стабильно работают на номинальной частоте 3.6 ГГц. Стало быть, осталось только дождаться мая, когда степпинг D0 начнет освежать популяцию процессоров в исполнении Socket 478 :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают