Интернет со скоростью 256 Кбит/с через силовую розетку

6 апреля 2004, вторник 12:03
В нашей стране нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с одной из доминирующих бед России – плохими дорогами. Если распространять качество строительства и обслуживания дорог на сферу телекоммуникаций, то плохое качество связи можно смело причислить к пресловутым "бедам национального масштаба" :). Разумеется, что эта беда отражается на пользователях интернета самым непосредственным образом. И каждый не упускает возможности улучшить свое "телекоммуникационное положение", если таковая предоставляется.

Конечно, жители крупных городов уже успели вкусить прелести широкополосного доступа, выделенных линий, радиодоступа, GPRS, VPN и прочих благ цивилизации. Между тем, в ряде регионов единственным способом доступа к Сети Интернет остается старый, и не такой уж добрый dial-up. Телефонные линии не обеспечивают приближенных к теоретическим пределам скоростей передачи данных, отнимают у окружающих возможность общаться с пользователем, и часто оборачиваются круглыми счетами за телефон, если время оплачивается поминутно.

Идеальной альтернативой dial-up для широчайших просторов нашей страны могли бы стать технологии доступа, обеспечивающие приемлемую скорость и использующие существующую инфраструктуру. В этом плане давно обсуждаются перспективы доступа к интернету с использованием электросетей, благо разработки в этом направлении ведутся давно.

Как сообщает сайт FCW.com, американцы в этой области продвинулись гораздо дальше. Компания CVEC, обеспечивающая электроэнергией жителей штата Виржиния, собирается запустить в округе Нельсон пилотный проект сети доступа к интернету через имеющуюся силовую инфраструктуру. Грубо говоря, специальный адаптер вставляется в электрическую розетку, и к нему подключается компьютер с сетевым интерфейсом.

В ближайшие несколько недель примерно 4 000 расположенных в сельской местности домов будут охвачены этой сетью, обеспечивающей безлимитный доступ "по выделенной линии" со скоростью до 256 Кбит/с за $30 в месяц. Половина участников эксперимента согласилась платить эту сумму за услуги доступа к сети, поскольку альтернативой для большинства из них остается dial-up, от силы обеспечивающий скорость 40 Кбит/с.

Что ж, остается только порадоваться за жителей сельской местности США, поскольку в наших деревнях и селах подобные технологии доступа к всемирной паутине появятся еще не скоро. Если учесть, что уровень телефонизации в сельских регионах оставляет желать лучшего, а электричество все же присутствует в большей части населенных пунктов, идея бы прижилась при наличии спроса. Другое дело, что и электросеть у нас работает с напряжением 220 В, и колебания рабочих параметров получаются достаточно широкими.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают