29 марта: день несбывшихся анонсов

28 марта 2004, воскресенье 15:06
Пока большинство специализированных СМИ обсуждает услышанное и увиденное на выставке CeBIT 2004, мы хотим лишний раз напомнить, что уже завтра наступит 29 марта - день, с которым еще пару месяцев назад поклонники Intel и AMD связывали огромное количество надежд.

Прежде всего, считалось, что AMD анонсирует платформу Socket 939 именно в этот день. Должны были выйти не только процессоры с этим разъемом, но и начаться поставки поддерживающих их материнских плат. Теперь же анонс перенесен на 25 мая, и производители материнских плат вынуждены выпускать продукты для платформы Socket 754 на новых чипсетах.

Естественно, со стороны Intel в этот день должны были поступить ответные меры - ожидался анонс чипсетов Grantsdale (i915x) и Alderwood (i925X). Процессор Prescott 3.6 ГГц с разъемом Socket T (LGA 775) тоже мог выйти в этот день, но теперь его шансы появиться в продаже в этом полугодии подвергаются сильному сомнению. Анонс платформы LGA 775 теперь должен состояться в начале июня, примерно 4 числа.

Тем не менее, одно из запланированных на конец марта мероприятий все же происходит - Intel снижает цены на свои чипсеты. Поставка новых чипсетов серии i915x и i925X должна начаться в апреле, но готовые материнские платы будут анонсированы только в начале июня на выставке Computex 2004.

Кстати, многие производители материнских плат действительно озабочены низкой механической надежностью разъема Socket T - расположенные в процессорном гнезде 775 ножек весьма легко сгибаются после нескольких замен процессора. Наши коллеги с сайта X-bit Labs даже приводят фотографию такого разъема с погнутыми ножками:

Проблема этого разъема в том, что на довольно тонкие и хрупкие ножки приходится большое усилие прижатия, и хотя удельная нагрузка невелика, риск случайных повреждений возрастает. Что придумает Intel для повышения надежности процессорного разъема нового типа - сказать сложно, но до июня время для исправления ошибок еще есть.

Кстати, 27 июня произойдет следующее снижение цен на чипсеты. Сложно представить себе, чтобы свежеанонсированные чипсеты серии i915x заметно подешевели в этот день. Скорее всего, цена на i915P и i915G опустится на $1. В отношении чипсета i925X ценовая политика ясна - он будет стоить $50 до тех пор, пока не перестанет производиться. Это все-таки high-end, и заламывать цену можно не стесняться :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают