64-битный вариант Prescott – только для системных интеграторов

26 марта 2004, пятница 10:03
После признания Intel факта существования задатков 64-битных расширений в ядре Prescott домыслы о практическом применении этого скрытого "бонуса" начали плодиться с дикой скоростью. Кто-то предположил, что 64-битная версия Prescott выйдет уже в этом году, и поводом для таких слухов послужили намеки со стороны представителей Intel.

С другой стороны, все отчетливо понимали, что 64-битную функциональность предоставить всем желающим Intel не сможет. Учитывая планы по переходу на новую систему обозначения процессоров, наличие поддержки технологии CT (теперь официально называемой Extended Memory 64 Technology) предписывали только процессорам серии 7хх. Кроме того, аппаратная поддержка этой технологии должна быть заложена в чипсете, и здесь Alderwood (i925X) выступал основным кандидатом. Иными словами, "простым смертным" доступ к 64-битным расширениям не светил.

Вместе с тем, процессоры Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona должны появиться уже во втором квартале, именно они станут первыми продуктами, легально поддерживающими набор команд IA-32e. Теперь известно, что эти процессоры будут иметь исполнение Socket 604, и поддерживать 800 МГц шину. Очевидно, отсутствие готовой операционной системы и нормальных 64-битных драйверов не смущает Intel, когда речь идет о сегменте рабочих станций и серверов начального уровня :). Другое дело, когда возникает перспектива передачи 64-битных технологий в руки "гражданского населения": перспектива унимать негодование толпы рядовых пользователей, осаждающих службы технической поддержки, Intel как бы "не улыбается".

Собственно, подобное отношение к проблеме подтвердилось в заявлениях наших друзей и коллег с сайта X-bit Labs. Представители Intel сообщили им, что компания не собирается поставлять 64-битные версии Prescott на розничный сегмент рынка в этом году.

Это не означает, что все процессоры в ОЕМ-исполнении будут обладать активированной поддержкой 64-битных расширений. Intel собирается поставлять 64-битные варианты Prescott только тем системным интеграторам, которые пожелают устанавливать такие процессоры в серверы и рабочие станции собственного производства.

Если Microsoft во второй половине года осилит выпуск 64-битной версии Windows, то самые продвинутые пользователи и системные администраторы смогут вкусить все прелести 64-битных решений от Intel и AMD уже осенью. Остальным же придется ждать 2006 года, когда массовые решения этого класса появятся на рынке.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают