Prescott против Northwood на частоте 4.2 ГГц: подробные тесты

18 февраля 2004, среда 10:21
Разговоры о том, что процессоры Prescott смогут обогнать работающий на сопоставимой частоте Northwood только в диапазоне частот свыше 4.4 ГГц, ходили уже давно. Проблема усугублялась тем, что никто не удосужился провести подробные тесты процессоров, работающих на частотах свыше 4.0 ГГц. По этой причине все подобные заявления были основаны на экстраполяции существующих результатов разгона.

Наши коллеги на сайте ModLabs.net решили подкрепить теорию практикой, и штатная "фреонка" nVentiv Mach II помогла разогнать до частоты 4.2 ГГц следующие процессоры:

  • Northwood 3.4 ГГц;
  • Northwood 3.2 ГГц;
  • Prescott 3.2 ГГц;
  • Pentium 4 XE 3.2 ГГц.

Хотя утверждение о безоговорочном преимуществе Prescott над Northwood на частоте 4.2 ГГц нельзя назвать справедливым, разрыв между Northwood и Prescott с ростом частоты действительно сокращается. Особо заметен прогресс в мультимедийных приложениях и архиваторах, как утверждают наши коллеги. С другой стороны, на частоте 4.2 ГГц ядро Prescott еще не может раскрыть весь свой потенциал. Может получиться так, что эффективность архитектуры Prescott будет доказана только на тех частотах, которых ядро Northwood не сможет достичь с серийными системами охлаждения.

Остается надеяться, что процессоры на степпинге D0 позволят достигать частот свыше 4.0 ГГц без использования радикальных мер охлаждения, и рядовые оверклокеры наконец найдут реальные доводы в пользу перехода на ядро Prescott. Тем не менее, случится это наверняка не ранее мая, когда вступит в силу платформа LGA 775.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают