Opteron 146 EE: всего 55 Вт на частоте 2.0 ГГц

Как выясняется, вчерашнее снижение цен на процессоры Opteron имело своей целью не только противопоставление ассортимента AMD семейству Intel Xeon. Дело в том, что сегодня AMD официально анонсировала шесть моделей процессоров Opteron, входящих в состав двух новых классов серверных процессоров с пониженным уровнем энергопотребления.

Первый класс обладает уровнем тепловыделения 55 Вт, входящие в него процессоры имеют следующее соответствие обозначений и цен:

  • Opteron 146 HE -> $733;
  • Opteron 246 HE -> $851;
  • Opteron 846 HE -> $1514.

Судя по числам в обозначении моделей, все они работают на частоте 2.0 ГГц. Единственное отличие – количество одновременно поддерживаемых процессоров в одной системе. Суффикс "HE" в случае Opteron указывает на класс энергопотребления – TDP равен 55 Вт.

Появились в прайс-листе компании и более экономичные процессоры, чей уровень тепловыделения вообще не превышает 30 Вт:

  • Opteron 140 EE -> $733;
  • Opteron 240 EE -> $851;
  • Opteron 840 EE -> $1514.

Эти модели должны работать на частоте 1.4 ГГц. Характерно, что цена всех анонсированных моделей равна максимальной для старших процессоров семейства. Например, Opteron 146 HE и Opteron 140 EE стоят одинаково с Opteron 148 (2.2 ГГц) и Athlon 64 FX-51 (2.2 ГГц). Другими словами, за возможность организации "холодного" сервера приходится платить "по полной программе" :).

Для оверклокерских экспериментов привлекательность представляет Opteron 146 HE – он работает на частоте 2.0 ГГц, множитель его зафиксирован на отметке 10х, но на подходящей материнской плате с разъемом Socket 940 его можно разогнать по шине. Поскольку уровень тепловыделения новой модели Opteron 146 HE почти на 30% ниже, чем у Athlon 64 FX-51 или Opteron 146 (89 Вт), разгонные характеристики этого процессора могут быть чуть лучше. Безусловно, что массовым настольным продуктом он при этом не станет, но хотелось бы видеть воплощение прогрессивных наработок в области снижения потребляемой мощности в будущих настольных процессорах Athlon 64. Нужно понимать, что будущие модели Athlon 64 должны работать на более высоких частотах (до 2.4 ГГц в рамках 0.13 мкм техпроцесса), так что сохранить показатели TDP на столь низком уровне AMD не удастся. Так или иначе, процессоры AMD отнюдь не кажутся горячими в сравнении с представителями семейства Prescott-C0, и принимаемые меры по снижению выделяемой мощности актуальны только в сегменте "лезвийных" серверов.

Поставки процессоров Opteron серий HE и EE начнутся уже в марте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают