Seagate Barracuda ST3200822A: еще без поддержки NCQ, но уже приличное быстродействие

В последнее время мы стали уделять некоторое внимание технологиям, позволяющим повысить быстродействие современных жестких дисков. В этой связи анонс винчестеров серии Seagate Barracuda 7200.7 Plus с новыми 100 Гб пластинами вызвал определенный интерес, ведь для модели с интерфейсом Serial ATA была обещана поддержка технологии NCQ. Кстати, фундаментальное исследование на предмет наличия элементов технологии NCQ в новой 74 Гб модели жесткого диска WD Raptor провели наши друзья и коллеги на сайте Fcenter.ru. Надо сказать, что на практике обещанными 30% прироста производительности даже и не пахло. Гипотезы и предположения на этот счет наши коллеги высказали в своей статье, так что любители поисков истины могут ознакомиться с этим материалом.

Между тем, сотрудники известного сайта Tom's Hardware Guide успели провести тесты 200 Гб модели винчестера Seagate Barracuda 7200.7 Plus, оснащенного интерфейсом ATA-100. Еще раз подчеркиваем, что поддержка NCQ в этой модификации не реализована, так что судить о приросте производительности можно только применительно к другим факторам "успеха".

Поддержка NCQ должна быть реализована в модели ST3200822AS, оснащаемой интерфейсом Serial ATA. Между тем, даже без поддержки NCQ новый винчестер Seagate показал неплохие результаты, во многих тестах опережая своих собратьев в классе "7200 об/мин", и в отдельных случаях "поднимая руку" на репутацию WD Raptor 37 Гб, относящегося к зарождающемуся классу потребительских жестких дисков со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин.

Выводящие в лидеры новое творение Seagate показатели касаются, прежде всего, скорости передачи данных. В тестах на время доступа заметно некоторое отставание от конкурентов, чему может служить причиной увеличенная плотность записи. Надеемся, что модификация с поддержкой NCQ устранит это отставание.

Примечательно, что уровень шума и рабочей температуры остался сопоставимым с прежним поколением винчестеров Barracuda этой серии. Это означает, что более быстрый диск не будет мучить владельца шумом и перегреваться – приятное сочетание качеств, согласитесь :). Стоимость модели ST3200822A в московской рознице колеблется от $180 до $190, для такого емкого и быстрого винчестера цена вполне подходящая.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают