Фотографии материнской платы с разъемом Socket 939

3 февраля 2004, вторник 16:01
Новости последних дней преимущественно имеют отношение к процессорам Intel, но даже среди этого кажущегося засилья находится место для интересных материалов, посвященным процессорами AMD. В частности, вслед за появлением фотографий северного моста VIA K8T800 Pro в окаймлении фиолетового текстолита, на сайте OC Workbench появились фотографии материнской платы ECS KV2 Extreme, основанной на этом самом чипсете и увенчанной процессорным разъемом Socket 939.

Кстати, прежде всего, мы хотим показать фотографию процессорного разъема Socket 939:

Если сравнивать с разъемом Socket 940, то явных отличий нет, кроме отсутствия одного углового штырька (AK2), отвечающего за поддержку многопроцессорных конфигураций. Как вы помните, Socket 940 был разработан для серверных процессоров Opteron, способных работать в комбинациях от одного до восьми процессоров в рамках одной системы. Процессоры Athlon 64 FX произошли именно от них, и в текущем своем исполнении устанавливаются в разъем Socket 940. С переходом на Socket 939 было решено отказаться от поддержки регистровой памяти в пользу более производительной и дешевой небуферизованной, а также перекрыть пути для установки процессоров в не предназначенные для них платы. Например, использовать мощные Athlon 64 FX с разблокированным множителем в двухпроцессорных рабочих станциях. Кстати, практические исследования доказали, что заставить два процессора Athlon 64 FX-51 в исполнении Socket 940 работать на одной "двухголовой" плате нельзя, но AMD хотела лишить потребителей даже самого соблазна подобных затей :).

В итоге, одним штырьком в разъеме Socket 939 стало меньше - сравните с фрагментом разъема Socket 940, где этот штырек есть:

Напомним, что остальные 185 штырьков, добавленные к 754 штырькам современных Athlon 64, отвечают за поддержку второго канала доступа к памяти. Все процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939 будут поддерживать двухканальную память DDR 400, единственным отличием от Athlon 64 FX для них будет объем кэша (512 Кб против 1 Мб у Athlon 64 FX) и заблокированный на повышение множитель. Фактически, вторая половина кэша так и останется на ядре Newcastle, просто она будет отключена. По рейтингу производительности второй канал памяти будет приравниваться к 512 Кб кэша (200 "баллов" рейтинга).

Вот и сама материнская плата:

Как видите, четыре разъема DIMM имеют цветовую маркировку, каждый канал выделяется цветом. Всего поддерживается до 4 Гб памяти. Подобное родство с платформой Pentium 4 позволит производителям памяти уменьшить дифференциацию комплектов двухканальной памяти. Заметим, что для Athlon 64 важнее низкие задержки, чем высокая пропускная способность. Процессоры Pentium 4 традиционно разгоняют синхронно с памятью, хотя эта платформа также выигрывает от сниженных задержек памяти. Процессоры Athlon 64 имеют встроенный контроллер памяти, поэтому гораздо чутче реагируют на задержки используемых модулей памяти.

По поводу совместимости кулеров для нового процессорного разъема Socket 939 переживать не стоит. Известно, что предназначенные для разъемов Socket 754 кулеры без проблем крепятся на Socket 940. Поскольку отсутствие одного штырька на совместимость с кулером не влияет :), предназначенные для Socket 754 кулеры будут совместимы с платами под Socket 939. Например, известная серия кулеров Zalman CNPS7000-Cu предусматривает совместимость с Socket 754 и Socket 478 одновременно, поэтому перейти с горячих Prescott на холодные и производительные Athlon 64 владельцы этих кулеров смогут без необходимости расставаться с любимым творением Zalman :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают