Обзор Club3D Volari Duo V8 Ultra с разгоном


Первые появившиеся в Сети обзоры двухчиповых решений XGI Volari не давали представления о том, как эти видеоплаты будут вести себя в разгоне. Точнее говоря, немецкие обозреватели провели ряд тестов с разгоном, но результаты были запрятаны в глубине форумов, закрытых от посторонних глаз. Если с производительностью Volari Duo V8 Ultra в номинальном режиме все было относительно понятно, то оценить перспективы разгона хотелось многим. Дело осложнялось тем, что видеочипы работали на плате в паре, распределяя между собой вычислительную нагрузку. Известно, что такие "тандемы" не очень хорошо переносят разгон. Кроме того, 16 чипов памяти на одной печатной плате тоже размещались с трудом, и обеспечить для них правильные условия охлаждения достаточно сложно. К чести проектировщиков, система охлаждения Volari Duo V8 Ultra с одинаковой доскональностью подходит к охлаждению видеочипов и чипов памяти.

Пожалуй, русскоязычным читателям будет проще всего ознакомиться с итогами разгона видеокарты Club3D Volari Duo V8 Ultra, прочитав обзор на сайте ModLabs.net, который недавно опубликовали наши коллеги. Они не только подробно разобрали особенности дизайна этой серийной платы, но и уделили немало внимания особенностям интерфейса драйверов.

Самое интересное, был проведен эксперимент по разгону видеоплаты. При обычных условиях она была разогнана с номинальных частот 350/900 МГц до 366/970 МГц. Надо заметить, что подобные результаты могут считаться вполне типичными - сотрудникам сайта Driver Heaven удалось достичь частот 360/948 МГц. Можно заметить, что 2.0 нс память GDDR-2, устанавливаемая на 256 Мб версию видеоплаты, вплотную подбирается к своему "паспортному" режиму 1 ГГц DDR, и сложный дизайн платы этому не помеха. Возможно, покрывающий чипы памяти радиатор в этом случае оказывает значительную помощь.

Что характерно, "тандемная" двухчиповая архитектура платы дает о себе знать интересной спецификой разгона. Например, разгон видеочипов будет определяться возможностями "самого слабого звена". При этом "артефактная фаза" разгона в данном случае почти отсутствует - от "переразгона" плата почти сразу зависает. Что ж, так легче определить порог стабильности при разгоне :).

Кстати, на просторах Украины эту видеокарту продают за $410. Нельзя сказать, чтобы она представляла собой самое разумное приобретение. Скорее, ее смогут купить по такой цене лишь ценители экзотики. Судя по всему, XGI Technology уже осознала неудачность дебютного семейства чипов Volari, поэтому весной-летом этого года планирует представить новый чип флагманского уровня под кодовым названием XG45. Предполагается, что он будет поддерживать DirectX 9.1 и работать с шиной PCI Express x16 посредством переходного моста.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают