Prescott-C0: действительно существует и готовится к выходу

Информационные ресурсы Сети, посвященные компьютерам и аппаратному обеспечению, буквально бурлят в ожидании анонса процессоров Pentium 4 на ядре Prescott. Обсуждается любая мелочь: от даты начала поставок до уровня тепловыделения, совместимости со старыми платами, а также прироста производительности по сравнению с предшествующим ядром Northwood. Мнения высказываются самые противоречивые, и каждый ресурс старается сослаться на собственные проверенные источники :).

Собственно, инженерные образцы Prescott уже были разданы несколько дней назад "нужным людям" – обозревателям и журналистам. Как и полагается, подписка о неразглашении была взята со всех, кто хоть как-то соприкоснулся с этими образцами. Тем не менее, человеческая природа трудно поддается ограничению извне, и обрывочные сведения о процессорах Prescott мы наверняка начнем узнавать в ближайшее время :).

Сегодня мы разберем вопрос, касающийся существования ревизии C0 ядра Prescott. О существовании Prescott-C0 мы узнали еще со слов MSI, причем приводились идентификационные данные типа CPUID, равного 0F33h. Именно этот набор цифр и символов определяет характер восприятия процессора системой и диагностическими утилитами.

На сайте компании Gigabyte в конце декабря появилась серия обновлений BIOS для материнских плат с разъемом Socket 478, в списке изменений самым удачным образом можно найти пояснение о том, что представляет из себя Prescott-C0:

Из этого сообщения следует, что материнские платы Gigabyte готовы поддерживать процессор Prescott на степпинге ядра C0, причем недавно микрокод был обновлен для корректного отображения ревизии ядра. Идея достаточно проста: внутри степпинга может существовать несколько ревизий, мы привыкли называть степпингом именно ревизию, отображаемую в нижней строке диагностических утилит:

В данном случае буквенное обозначение ревизии соответствует так называемому степпингу D1. Первые экземпляры процессоров обычно не позволяют отображать буквенное обозначение ревизии, для этого требуется обновление диагностической утилиты и BIOS материнской платы.

"Зрелые" экземпляры процессоров отображаются двумя параметрами – цифровым обозначением степпинга (5) и буквенным обозначением ревизии (M0):

В случае с Prescott мы можем утверждать, что степпинг ядра C0 будет отображаться цифрой "3" в поле "Stepping", а в поле "Revision" должно появиться обозначение "C0".

Пока его мы там не наблюдаем, но это лишь вопрос времени.

Получается, что первым кандидатом на попадание в розницу действительно является Prescott-C0. Эти процессоры будут выпускаться в исполнении Socket 478, а степпинг C1 мы увидим в исполнении Socket T (LGA 775). Возможно, во втором полугодии Prescott в исполнении Socket 478 перейдет на степпинг C1, но сейчас об этом говорить сложно.

Если верить сообщениям японских источников, степпинг C0 будет стабильно работать на 800 МГц шине, но масштабироваться по частоте сможет достаточно слабо. Так или иначе, процессоров с частотой свыше 3.6 ГГц в исполнении Socket 478 мы не увидим. Судя по обширным спискам поддерживающих Prescott материнских плат, чрезвычайных проблем с тепловыделением у этого степпинга не будет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают