Внешние приводы перейдут на Serial ATA к середине года

Хотя о первых попытках "скрестить" внешние накопители с интерфейсом Serial ATA мы писали еще год назад, реального прогресса в этом деле до сих пор не наблюдается. Разрозненные попытки выпустить внешние устройства хранения данных с интерфейсом Serial ATA не позволяли признать используемые подходы приемлемыми. Использование обычных "внутренних" шлейфов и разъемов для "внешних" устройств неприемлемо из-за отсутствия эффективного экранирования и низкой долговечности разъемов. Кроме того, все эти "самодеятельные" решения не учитывали промышленных стандартов и требований.

Компании Maxtor, Comax Technology и Silicon Image объединили свои усилия в разработке требований и стандартов для реализации внешних подключений устройств через интерфейс Serial ATA. Рабочая группа Serial ATA II утвердит спецификации к концу февраля, а готовые продукты появятся на рынке уже летом.

Прототипы подобных решений существуют уже сейчас. Для реализации внешнего подключения устройств с интерфейсом Serial ATA в настоящее время требуются специальный внешний винчестер, интерфейсная плата и специальный кабель.

Современные внешние приводы с интерфейсом USB 2.0 значительно сдерживают уровень производительности, который могли бы обеспечить непосредственно накопители – интерфейс становится узким местом. Переход на внешний вариант Serial ATA должен сделать разницу в производительности между внешним и внутренним накопителем минимальной.

Первое время для подключения внешних накопителей с интерфейсом Serial ATA нужно будет использовать адаптеры в исполнении PCI или PC Card, а во второй половине года и PCI Express x1. Поддержка внешних портов Serial ATA должна быть реализована производителями материнских плат и чипсетов, прежде чем платы адаптеров будут упразднены.

Представители Maxtor считают, что внешние устройства с интерфейсом Serial ATA будут более доступны по цене, чем нынешние варианты с использованием Firewire (IEEE 1394) или USB 2.0. Адаптеры и кабели для них должны иметь конкурентоспособную цену, так что проблема медлительности интерфейсов для внешних накопителей будет решена. Появление "ноутбучных" накопителей с интерфейсом Serial ATA позволяет надеяться на то, что многие решения для внешнего хранения данных будут достаточно компактны. В конце концов, по себестоимости хранения одного гигабайта данных винчестерам еще нет равных, а теперь они обойдут конкурентов еще и по быстродействию в паре с универсальностью.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают