Чипсет VIA KT880 начнет поставляться только в феврале

8 января 2004, четверг 09:28
Компания VIA уже давно мечтала ответить на выход чипсета NForce 2 появлением собственного решения для платформы Socket A с поддержкой двухканальной памяти. Изначально планировалось, что поставки чипсета VIA KT880 начнутся в сентябре, затем данное событие перенеслось на декабрь, сейчас на дворе январь, а "воз и ныне там". Нашим коллегам на сайте X-bit Labs удалось выяснить многие детали о планах компании VIA, в том числе касающиеся сроков появления чипсета KT880.

Представитель VIA сообщил, что этот чипсет начнет поставляться одновременно с K8T800 Pro, предназначенным для процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939 и Socket 754. Из ранних сообщений на эту тему мы знаем, что чипсет VIA K8T800 Pro обретет поддержку 1 ГГц шины HyperTransport и получит возможность тактовать шины асинхронно, что максимально облегчит разгон. Выйти первые платы на основе этого чипсета должны в феврале, из чего мы можем сделать вывод о сроках появления VIA KT880.

Поддержка памяти QBM этим чипсетом предусмотрена не будет. Во-первых, для платформы Socket A обладающая увеличенными задержками память данного типа не принесет выгоды в плане производительности. Во-вторых, некоторые проблемы неопределенного характера заставляют VIA воздержаться от внедрения поддержки QBM на современных чипсетах.

Поставлять чипсет KT880 компания VIA намерена на протяжении всего 2004 года, возможно захватив часть 2005 года. Любопытно, что VIA планирует представить некоторые решения, позволяющие южным мостам для платформы Socket A поддерживать платы расширения с разъемом PCI Express x1. Заметим, что реализуемая северным мостом поддержка графического интерфейса PCI Express x16 для платформы Socket A не запланирована.

Перспективы распространения памяти типа DDR-II представители VIA оценивают достаточно сдержано. Тем не менее, в своих чипсетах 2004 года поддержку DDR-II они обеспечат. Производители материнских плат смогут сами решать, какому из типов памяти отдать предпочтение. Не исключается и такой сценарий, согласно которому в 2005 году память типа DDR-II будет стоить меньше памяти типа DDR-I. Понятно, что данное обстоятельство позволит ускорить процесс распространения этой памяти.

Свои планы в отношении платформы Intel компания VIA тоже не скрывает – уже в этом месяце начались массовые поставки чипсета PT890, реализующего поддержку процессоров в исполнении Socket T (LGA 775), двухканальной памяти DDR-II и графического интерфейса PCI Express x16. Готовые материнские платы будут показаны на мартовской выставке CeBIT 2004. Предполагается, что варианты плат с процессорным разъемом Socket 478 на основе PT890 также будут представлены отдельными производителями.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают