Процессоры на ядре Newcastle будут иметь два варианта исполнения: Socket 754 и Socket 939

28 ноября 2003, пятница 09:26
Вчера вечером тревожная тенденция заставила меня серьезно обеспокоится перспективами появления свежих новостей сегодняшним утром. В США проходил День Благодарения, и все информационные ресурсы континента погрузились в праздничную апатию. Европейская часть интернета страдала от аварийных отключений, вызванных разрывом оптоволоконного кабеля. Другими словами, с интересными новостями было туго :).

На помощь пришла азиатская часть интернета, а именно – южнокорейский сайт DarkCrow. Дело в том, что именно в Южной Корее компания AMD провела конференцию для дистрибьюторов. Разумеется, участников знакомили с перспективами и планами на будущее. Что самое приятное, достаточно разборчивые фотографии конфиденциальных слайдов попали и в руки наших южнокорейских коллег. Пойдем по порядку...

Итак, достоверные сведения появляются о пропорции конструктивных разъемов процессоров AMD на следующий год. Как и сообщалось ранее, доминирующей платформой должен стать разъем Socket 939. Самое интересное, что процессоры Athlon 64 FX на ядре SledgeHammer с 1 Мб кэша тоже перейдут на использование этого разъема. Случится это уже в первом полугодии 2004 года.

Процессоры на 0.13 мкм ядре Newcastle с 512 Кб кэша будут иметь как исполнение под Socket 939, так и под Socket 754:

Между прочим, по приведенному слайду видно, что массовое производство настольных процессоров действительно начнется ближе к концу 2004 года. Стало быть, больших успехов в масштабировании процессорных ядер AMD по частоте в следующем году ожидать не стоит. Заметно, что все настольные процессоры во втором полугодии будут иметь исполнение Socket 939, хотя поддержку платформ Socket 940 и Socket 754 представители AMD обещали не прекращать как минимум до конца 2004 года. Поддержку Socket 754 не стоит расценивать, как преимущество – в этом исполнении будут выпускать бюджетные процессоры Athlon XP на 0.13 мкм ядре Paris с 256 Кб кэша. Они не будут поддерживать инструкции AMD64.

Самое главное открытие обозначенной выше конференции – планы производителей чипсетов в отношении платформы AMD64. Прежде всего, мы замечаем на слайде дискретный чипсет ATI под кодовым названием RX480. Он будет поддерживать шину PCI Express, массовое производство начнется в третьем квартале 2004 года. Собственным планам ATI не противоречит – президент компании заверил, что чипсет для платформы AMD64 не будет выпущен в последующие полгода, а по истечению данного срока такая возможность не исключается.

Кроме того, мы замечаем чипсет VIA K8T800 Pro, который обретет поддержку 1 ГГц шины HyperTransport. Случится это примерно в первом квартале 2004 года, когда выйдет чипсет SiS 755FX.

Появление чипсетов с поддержкой PCI Express запланировано на второй квартал 2004 года для всех производителей. Судя по всему, AMD и ее партнеры будут подстраиваться под планы Intel, которая собирается начать поставки плат на базе чипсетов Grantsdale с поддержкой PCI Express примерно в начале июня. Производители графических плат будут вынуждены подстраиваться под Intel, и у AMD не остается выбора – материнские платы без соответствующих графических плат никому не нужны.

Не оставляет ATI без внимания и сегмент интегрированных чипсетов – здесь готовится к выходу чипсет RS480, поддерживающий PCI Express и графическое ядро, совместимое с DirectX 9.0. Nvidia в этом плане отстает – интегрированная версия чипсета Crush K8G3 имеет только графическое ядро класса GeForce 4 MX, поддерживающее DirectX 7.0.

Южные мосты тоже будут эволюционировать. ATI выпустит SB400, поддерживающий PCI Express x1, четыре порта Serial ATA, 8 портов USB 2.0 и прочие функции. Nvidia ничем кардинально новым не порадует – функциональность Crush K8-04 мало чем отличается от возможностей "южной части" NForce 3 250Gb.

Пожалуй, по имеющемуся материалу сказать больше нечего. Где-то в декабре мы планируем узнать новые подробности о процессоре AMD, анонс которого запланирован на начало января. Оставайтесь с нами :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают