Gigabyte анонсирует материнскую плату для гипертоников

24 ноября 2003, понедельник 15:23
Разгон компьютера можно охарактеризовать как работу в форсированном режиме: на завышенных частотах, температурах, напряжениях. Вполне закономерно, что для отслеживания основных жизненно важных параметров системы при этом используются средства мониторинга и диагностики. По показаниям температурных датчиков и тахометров оверклокер узнает, что процессору жарковато, и кулер всеми силами решает эту проблему. Когда он не справляется, вмешивается человеческий разум, который снижает частоту процессора или напряжение на ядре. Чтобы система функционировала исправно, без напряга :).

Оказывается, подобный подход решила применить компания Gigabyte непосредственно к пользователю. Новая версия материнской платы GA-8PENXP на базе чипсета i865PE будет комплектоваться электронным тонометром. Для людей, далеких от гипертонических или гипотонических проблем, поясняю – это устройство для измерения артериального давления. Артериальное давление является одним из важнейших "рабочих параметров" человеческого организма, оно может сигнализировать о потенциальном заболевании или временном недомогании.

Судя по всему, Gigabyte решила оснастить персональными тонометрами некоторую часть потребителей своей продукции. Подключаемый к материнской плате через специальный интерфейс (на USB он похож только внешне), этот тонометр надевается на запястье пациента (простите, то есть пользователя :)). Прилагаемое программное обеспечение позволяет производить замеры диастолического и систолического давлений, частоты сердечных сокращений и температуры тела. Примечательно, что все показания можно записывать в лог-файл и сохранять для последующей обработки. Кривая пульса отражается на мониторе в реальном времени.

Замечательная идея, должна очень понравиться гипертоникам, вынужденным регулярно измерять артериальное давление. Теперь для этого даже не потребуется отходить от компьютера :).

Пока мы не знаем, получит ли эта версия комплектации материнской платы большое распространение, либо она будет выпущена ограниченным тиражом для медицинских учреждений.

Имея такое устройство под рукой, даже внешне здоровый человек может задуматься о влиянии компьютера на его здоровье, и чуть снизить "разгон организма", проводя больше времени вдали от любимого ПК.

Что же предложит Gigabyte в следующий раз? Автоматическое устройство для инъекций инсулина или ингаляторные баллончики для больных астмой? Кроме шуток, забота производителей о людях с ослабленным здоровьем не может не вызывать восхищения. Другое дело, что подобные приборы служат только индикаторами, и решение о дальнейших мерах по борьбе с недугом принимает человек. Этот процесс пока не автоматизирован, и многие люди пренебрегают мероприятиями по охране здоровья :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают