Система жидкостного охлаждения GlobalWin Silent Stream

Всплеск моды на системы жидкостного охлаждения породил сопутствующие проблемы: некоторые пользователи откровенно боялись использовать системы водяного охлаждения. Во-первых, процесс сборки и установки требовал некоторой квалификации. Во-вторых, система требует соблюдения определенных правил ухода и эксплуатации. Привычными к таким мероприятиям могли считаться только опытные аквариумисты :), а привыкшим раз в несколько месяцев прочистить кулер от пыли пользователям любые манипуляции с системой охлаждения казались пыткой. Кроме того, боязнь разгерметизации системы не позволяла переступить через предрассудки и разместить внутри системного блока нечто водосодержащее.

На помощь таким новичкам пришли компании, представившие системы водяного охлаждения, продающиеся уже в сборе, полностью готовые к эксплуатации. Разумеется, что их значительная часть представляла собой малогабаритные и относительно дешевые системы. Малые габариты не могли обеспечить высокой производительности и низкого уровня шума, но обладали необходимой доступностью и универсальностью. В качестве примера можем привести решение Evercool.

Разумеется, целесообразность перехода на такие системы еще можно оспаривать. Мелкие вентиляторы, малый рабочий объем – все это не способствует эффективному охлаждению центрального процессора. Да и шум, бороться с которым призваны крупногабаритные системы, в компактных решениях присутствует в избытке.

Тем не менее, производители систем охлаждения таинственным образом продолжают выпускать подобные решения. В частности, известная компания GlobalWin недавно анонсировала мини-систему водяного охлаждения Silent Stream.

Конструкция системы проста – прямо на процессорном ватерблоке находится насос, к ним подключен радиатор охлаждения. Радиатор оснащен 80 мм вентилятором с номинальной скоростью вращения 3000 об/мин, обеспечивающим поток воздуха 39 CFM.

Достигаемый уровень шума составляет 32 дБ, что нельзя назвать приемлемым уровнем для системы жидкостного охлаждения. Тем не менее, производитель рассчитывает на широкую применяемость системы – предусмотрена совместимость с процессорами в исполнении Socket 478 и Socket A.

В моноблок, объединяющий модуль охлаждения процессора и помпу, встроен индикатор уровня жидкости (продолговатая зеленая трубка слева). Уровень жидкости имеет светоиндикаторную подсветку, так что даже в темном корпусе контролировать параметры системы можно достаточно легко. Другой вопрос, как этот уровень работает при повороте конструкции на 90 градусов, типичном для всех корпусов формата MidiTower? Надеюсь, что инженеры все предусмотрели.

Подошва процессорного блока уже содержит термоинтерфейс.

Радиатор охлаждения выполнен из меди, что дает надежду на приемлемую для такой малогабаритной системы скорость теплообмена. Производитель особо подчеркивает, что возможность установки радиатора в стандартные посадочные места для корпусного 80 мм вентилятора является неоспоримым достоинством системы. С этим можно поспорить – радиатор больших размеров смог бы увеличить производительность системы (если бы производительность помпы не стала "узким местом"), а уровень шума от более крупного вентилятора был бы меньше. Что ж, система рассчитана на массового пользователя, имеющего в своем распоряжении корпус с 80 мм вентиляторами, так что иные преимущества приносятся в жертву универсальности.

Система крепления для разъема Socket A представляет собой винтовой зажим. Разумеется, что рекордов разгона при помощи этой системы вы не поставите, но обрести имидж владельца "водянухи" имеете все шансы - за чисто символическую сумму $90 :). Поставки системы Silent Stream начнутся в декабре.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают