Opteron не позволяет изменять множитель?

1 ноября 2003, суббота 19:32
Появление в японской рознице процессоров Opteron 140 (1.4 ГГц) под "вывеской" Athlon 64 FX-43 многих потенциальных владельцев систем класса Socket 940 подтолкнуло к мысли, что подобный процессор можно разогнать, получив некоторое подобие бюджетного Athlon 64 FX. Кроме того, последующее снижение официальных цен на процессоры Opteron 14x еще сильнее мотивировало к приобретению этих чипов с перспективой разгона.

Насколько высоки были шансы успешно разогнать младшие Opteron - это уже совсем другой вопрос. Как мы уже сообщали, "не все Opteron одинаково полезны" для растущего организма оверклокера. Дело в том, что прогрессивный степпинг C0 дал жизнь только старшим моделям вроде Opteron 146 (2.0 ГГц). От этой частоты уже "рукой подать" до 2.2 ГГц, на которых работает Athlon 64 FX-51. Понятно, что стоит Opteron 146 около $438, и против $733, которые придется отдать за Athlon 64 FX-51, это является веским аргументом в пользу покупки первого с перспективой разгона. И все же, истинный оверклокер желает покупать младшие процессоры :).

Рады вам сообщить, что Opteron 144 (1.8 ГГц) на степпинге C0 с маркировкой OSA144CEP5AK в изобилии поставляются в магазины по всему миру. Реальная розничная цена составляет $280-290.

Кстати, модели с частотой 1.4 ГГц и 1.6 ГГц на новом степпинге еще не встречаются в продаже.

Казалось бы, "хватай и беги", то есть "разгоняй". Оказывается, в концепции разгона Opteron могут иметься существенные недочеты. Как сообщают наши американские тезки на сайте Overclockers.com, разгонять процессоры Opteron повышением множителя нельзя. Не беремся подтвердить их заявления, но если имеется в виду блокировка множителя на уровне процессора, то это похоже на правду. В конце концов, если процессоры Thorton начинают лишаться "халявы" со свободным множителям, то почему бы не "перекрыть кислород" сторонникам идеи дешевых Athlon 64 FX?

Со стороны BIOS материнских плат в исполнении Socket 940 препятствий к изменению множителя быть не может. По крайне мере, легендарная Asus SK8N в новых версиях BIOS позволяет свободно изменять множитель.

Что ж, на пути разгона младших моделей Opteron фиксированный множитель может стать серьезным препятствием. Следует вам напомнить, что материнские платы в исполнении Socket 940 в большинстве своем плохо разгоняются по частоте. В таком случае, модель Opteron 144 станет неплохим выбором. Предположим, что степпинг C0 позволит разогнать процессор до частоты 2.2 ГГц, а это уже 244 МГц по шине. Безусловно, препятствий типа синхронной шины PCI или AGP в таком случае существовать не должно, иначе разгон "оборвется" на отметке 220-230 МГц.

Память лимитировать разгон не должна, так как встроенный контроллер памяти Opteron позволяет применять понижающие делители. Кстати, в своем "естественном окружении", то бишь на материнских платах серверного класса, процессоры Opteron будут разгоняться плохо во все времена - эта платформа для таких экспериментов не предназначена, и функций по настройке важных для разгона параметров не имеет. Многое в оверклокерских платах под Socket 940 будет зависеть и от чипсета - по шине лучше разгоняется NForce 3, поскольку частоты AGP и PCI в этом чипсете фиксируются.

Остается лишь верить, что способ изменять множитель на процессорах Opteron будет найден. В конце концов, если на Athlon 64 FX он изменяется, то на процессорах Opteron он явно заблокирован искусственно, ведь они являются "близнецами". Возможно, что на помощь оверклокерам вновь придут модификации с ножками процессора, а вот добраться до мостиков будет гораздо сложнее: во-первых, процессоры этого типа имеют металлическую крышку теплораспределителя, во-вторых, привычных нам мостиков под ней первопроходцы не обнаружили :). По крайней мере, в привычном для владельцев Athlon XP виде. Есть вероятность, что проблему можно решить программно - средствами BIOS или специальных утилит. Так или иначе, практических результатов разгона младших Opteron достаточно мало - платформа Socket 940 еще не получила распространения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают