Внимание!!! Процессоры Thorton с заблокированным множителем!

В последнее время всё чаще мне попадаются материалы негативного характера, наподобие вчерашней статьи о "пляшущих" частотах. Сегодняшнюю заметку тоже можно отнести к этому классу, она так же относится к серии срочных ("А мужики-то не знают!" ), откладывать её публикацию нежелательно. Дело в том, что в продаже появились процессоры AMD с заблокированным коэффициентом умножения .

Когда мне впервые сообщили, что невозможно изменить множитель процессора Athlon XP, я решил, что у человека не всё в порядке с руками – нет таких и уже давно не было! С давних времён господства Athlon XP на ядре Palomino я не встречал процессоров с фиксированным коэффициентом умножения. Однако сегодня передо мной лежит процессор AMD Athlon XP 2000+ на ядре Thorton, у которого множитель заблокирован . Первая строка маркировки выглядит так – AXDC2000DUT3C, а вторая – AQZFA0341SPMW. Самый обыкновенный процессор в новой "безмостиковой" упаковке, на первый взгляд прямой кандидат на переделку в полноценный Barton. Его номинальная частота 1667 МГц (133х12.5), напряжение 1.6 В.

Попытка уменьшить множитель ниже номинального х12.5 приводила к тому, что материнская плата Abit NF7 отказывалась стартовать, а увеличение множителя старту не мешало, но процессор заводился на своей номинальной частоте, наплевав на множитель, установленный в BIOS. Я всё же решил выяснить оверклокерский потенциал процессора. На частоте шины 170 МГц он заводился без проблем, а вот для того, чтобы обеспечить его стабильную работу при FSB 180 МГц, пришлось поднять напряжение Vcore на 0.15 В, в итоге оно составило 1.75 В, а частота процессора 2265 МГц. Такое значение получилось из-за того, что мать немного завышала частоту шины.

К слову сказать, так издеваться над камнем вовсе не обязательно, поскольку он замечательно работал на частоте 2200 МГц (176х12.5) при минимальном увеличении напряжения на 0.05 В. На мой взгляд преимущество в 50 МГц не стоит того, чтобы излишне повышать напряжение, а следовательно и температуру. Впрочем, всё зависит от ваших целей и качества системы охлаждения. При желании, необходимости и возможностях, можно ещё больше поднять напряжение и частоту.

Кстати, я раньше не обращал внимания, но у платы Abit NF7 ревизии 2.0 нет возможности установить FSB 175 МГц! После 174 МГц сразу идёт 176 МГц, это справедливо, по крайней мере, для восемнадцатой версии BIOS.

Про мужиков, которые не знают – это я вначале сгоряча написал. В нашей статистике разгонов я нашёл результат тестов точно такого же процессора, с такой же маркировкой и так же с заблокированным множителем, только автору меньше повезло с разгоном. Вот комментарий владельца:


В Бартон не переделывал (мостики под лаком). Проц оказался с фиксированным множителем 12.5, поэтому пришлось гнать при помощи шины. На частоте 180х12.5 при напряжении даже 1.85 запускается но не работает w2k. Ужастный экземпляр.






Да, ситуация усугубляется тем, что упаковка процессора "безмостиковая" и для разблокировки множителя и переделки в Barton придётся расковыривать контакты и терять гарантийный внешний вид. Напомню, что разблокировать коэффициент умножения можно, если соединить все мостики L1. Для переделки пайкой довольно много возни, а соединение мостиков карандашом не очень надёжно, графит осыпается. Впрочем, умельцы рекомендуют поверх графитовых мостиков наклеивать полоску скотча.

Итак, сначала практически исчезли из продажи хорошо разгоняемые AMD Athlon 1700+ на ядре Thoroughbred-B. В качестве "компенсации" появились переделываемые процессоры Duron на ядре Applebred и Athlon XP на ядре Thorton, но теперь у них заблокирован множитель . Может компания AMD таким "ненавязчивым" способом подталкивает нас к переходу на новые 64-битные процессоры?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 18


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают