Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Не секрет, что процессоры Opteron и Athlon 64 FX являются близнецами, особенно это касается серии Opteron 1xx. Пока Athlon 64 FX стоят свыше $700 и редко встречаются в продаже, возникает все больший соблазн купить младший Opteron и разогнать его до предела. Благо, что Opteron 140 (1.4 ГГц) стоит чуть больше $200.

Проблема в том, что Opteron начали производиться гораздо раньше Athlon 64 FX, поэтому первые основаны на менее разгоняемой версии ядра SledgeHammer. Более свежая ревизия позволила увеличить частоты до 2 ГГц и выше, чему и обязано появление Athlon 64 FX-51, работающего на частоте 2.2 ГГц.

Наши коллеги на сайте AMD Now.ru уже изучили вопрос маркировки процессоров Opteron и отличий между степпингами. Мы слегка дополнили этот материал, в итоге получилась познавательная памятка о том, как отличить степпинг B3 от степпинга С0. Последний является потенциально более разгоняемым, так как именно на нем основаны все процессоры Athlon 64 FX и Athlon 64.

реклама

Итак, начнем с маркировки процессоров. Представители степпинга В3 среди Opteron выделяются сочетанием букв CCO (на снимке обведены красным):

Напряжение питания ядра составляет 1.55 В, пороговая температура корпуса 69 °С. В утилитах типа CPU-Z эти процессоры отображаются следующим образом:

Вместо буквы F в левом поле может присутствовать цифра 15. На этом степпинге выпускались все модели Opteron с частотами ниже 2.0 ГГц. Предполагается, что они разгоняются несколько хуже (не выше тех же 2.0 ГГц).

Новый степпинг С0 дал жизнь всем Opteron с частотой 2.0 ГГц и процессору Athlon 64 FX-51 с частотой 2.2 ГГц. По маркировке Opteron-C0 можно отличить благодаря сочетанию букв CEP:

Напряжение питания ядра составляет 1.5 В, пороговая температура корпуса 70 °С. Предполагается, что с воздушным охлаждением эти процессоры можно разогнать до частот 2.4-2.5 ГГц. В диагностических утилитах они отображаются следующим образом:

Важно понимать, что факт наличия младших моделей Opteron с маркировкой типа CEP еще не доказан. Более того, для разгона с номинальных частот 1.4-1.6 ГГц потребуется версия BIOS с возможностью изменения множителя процессора, а она еще доступна не для всех материнских плат с разъемом Socket 940. В конце концов, не факт, что процессоры Opteron степпинга С0 разгонятся с частот 1.4-1.6 ГГц до частот 2.0-2.4 ГГц. Тем не менее, руководство к действию у нас уже есть :).

Хотелось бы также разобраться в маркировке процессоров Athlon 64 под Socket 754.

Согласно официальным документам AMD, маркировка расшифровывается следующим образом:

Из переменных параметров в ней присутствуют только рейтинг, номинальное напряжение ядра (1.5 В), пороговая температура корпуса (70 °С) и размер кэша второго уровня (1 Мб). Поскольку отличных от модели 3200+ процессоров Athlon 64 еще не выпущено, судить о перспективах изменения этих параметров мы не можем.

Маркировка Athlon 64 FX не содержит разительных отличий, разве что рейтинг заменяется обозначением модели FX-51, а CPUID меняется с Model 4 (AP) на Model 5 (AK). Кроме того, тип упаковки меняется с OmPGA 754 (A) на CmPGA 940 (C).

Разумеется, что цифры во второй строчке маркировки по-прежнему обозначают неделю выпуска процессора, так что в этом отношении привыкать к новому порядку нет необходимости.

Для Athlon 64 класса DTR тоже введена своя маркировка, наносимая на черных ярлычках (как у Athlon XP):

Эти процессоры отличаются от настольных Athlon 64 тем, что не имеют теплораспределителя, для них указывается предельная температура ядра (95 °С). Судя по всему, на картинке приведен образец маркировки для несуществующего Mobile Athlon 64 2700+ с 512 Кб кэша и более низкой температурой ядра. Пока же все процессоры этого класса имеют кэш объемом 1 Мб и полностью повторяют характеристики настольных вариантов, разве что рейтинг более разнообразен: 3000+ (1.8 ГГц) и 3200+ (2.0 ГГц).

Сейчас обсуждают