Объемы выпуска процессоров серии AMD64 стремительно наращиваются

17 октября 2003, пятница 08:08
Проблемы с недостаточными для покрытия спроса объемами поставок процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX уже неоднократно всплывали на страницах новостных сайтов. При этом представители AMD заверяли, что объемы производства достаточны для удовлетворения спроса. Глава компании AMD, Гектор Руиз, только недавно признался на пресс-конференции, что потенциальный объем спроса на новые процессоры был недооценен компанией, и в настоящее время AMD стремительно наращивает объемы производства.

Конкретные цифры, как всегда, не разглашаются, но намеки присутствуют. Если в настоящее время производятся "десятки тысяч процессоров", то к концу года AMD рассчитывает увеличить объемы производства до "сотен тысяч". Разумеется, что в самой банальной интерпретации это может означать переход от выпуска 99 тысяч процессоров к производству 100 тысяч процессоров :). Надеемся, что к концу года можно будет говорить об объемах, превышающих 200-300 тысяч процессоров.

Кстати, производители материнских плат по-прежнему жалуются на недостаточность объемов поставок процессоров Athlon 64. Между прочим, AMD официально признает, что преобладающая часть процессоров Athlon 64 в настоящее время поставляется в коробочном варианте. Только в первом квартале следующего года будут преобладать более доступные по цене ОЕМ-варианты. В принципе, текущая политика достаточно оправдана – процессоры поставляются в комплекте с кулером, которые в розничной продаже пока найти не так просто. Судя по всему, дефицит комплектов из материнских плат и процессоров с кулерами в настоящее время обусловлен именно преобладанием коробочных процессоров. Ведь если бы ОЕМ-процессоры продавались в достаточном количестве, то производители материнских плат не были бы привязаны к объемам поставок коробочных версий.

Учтите, что понятие "дефицит" носит относительный характер. Если в вашем регионе продается пять комплектов на основе материнских плат, либо десять процессоров Athlon 64 3200+, и желающих их купить находится гораздо меньше, то говорить о дефиците неуместно. Более того, в большинстве случаев розничные предложения работают по принципу "вечером деньги – утром стулья", то есть "на заказ по предоплате".

Уже в первом квартале следующего года продукция класса AMD64 составит 50% общих объемов выпуска. К концу следующего года рубеж 50% должен быть преодолен. AMD весьма довольна уровнем выхода годных чипов по 0.13 мкм техпроцессу с применением SOI.

Подготовка к переходу на 0.09 мкм техпроцесс уже начинается на мощностях дрезденской фабрики Fab30. Выпуск процессоров по 0.09 мкм техпроцессу начнется в первом полугодии 2004 года, однако в продажу первые процессоры начнут поступать во второй половине следующего года.

Пока Athlon 64 ориентирован на геймерскую аудиторию, значительная часть которой сосредоточена в Европе и Южной Корее. В офисных конфигурациях эти процессоры мы увидим только в 2004 году, по крайней мере, если говорить об их массовом появлении.

Любители игр не останутся без соответствующих 64-битных версий любимых программ. Уже к концу декабря некоторые разработчики обещали выпустить 64-битные варианты свои игр. Microsoft обещает официально выпустить 64-битную версию Windows в начале следующего года. Отдельные приложения выиграют от перехода на поддержку инструкций AMD64 до 20-50% прироста, однако для большинства массовых задач показатели будут скромнее.

Обмолвилась AMD и о следующем поколении процессоров под кодовым названием K9. Производство процессоров начнется во втором полугодии 2005 года. Скорее всего, эти процессоры уже будут иметь два ядра, хотя первые двуядерные процессоры появятся еще на архитектуре K8. Возможно и появление поддержки многопоточности. Концепция динамического регулирования частоты процессора будет развиваться и далее, открывая возможности для эффективного и безопасного разгона.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают