VIA KT880: поддержка QBM все же предусмотрена?

Несмотря на многочисленные доводы против целесообразности введения поддержки чипсетом VIA KT880 отличных от двухканальной DDR 400 типов памяти, характеристики контроллера памяти этого чипсета должны весьма сильно походить на PT880. Во всяком случае, на сайте AMDboard появились характеристики материнской платы Abit KV7II, основанной на связке KT880 + VT8237.

Отдельной строчкой выделана поддержка памяти типа QBM 533, равно как и двухканальной DDR 400. Как мы уже неоднократно говорили, обеспечиваемая этим типом памяти пропускная способность 8.5 Гб/с (при двухканальном доступе) в реальности процессорами Athlon XP в исполнении Socket A не востребована. Двухканальная организация в случае использования DDR 400 дает выигрыш за счет снижения задержек при обращении к памяти, а двукратное преимущество в пропускной способности процессорной шине ни к чему. Более того, память QBM имеет увеличенные задержки, и на ниве архитектуры Athlon XP она выглядит чужеродной.

Причина появления поддержки QBM 533 в характеристиках чипсета KT880 объясняется весьма прозаично. Во-первых, унификация контроллеров памяти с северным мостом PT880 позволяет оставить поддержку QBM "ради красного словца". Во-вторых, один модуль QBM 533 может с успехом заменять два модуля DDR 266, а стоить лишь незначительно дороже одной планки DDR 266. Для экономных пользователей подобная возможность может казаться привлекательной.

Между прочим, на сайте Abit теперь можно обнаружить описание материнской платы KV8-MAX3, основанной на связке VIA K8T800 + VT8237. Плата поддерживает процессоры в исполнении Socket 754 и память DDR 400 (как с ECC, так и без нее). Дизайн платы привлекает внимание необычной компоновкой и наличием системы охлаждения OTES. Функциональность встроенного контроллера Serial ATA RAID расширяется за счет наличия дополнительного контроллера на 4 порта, так что общее число поддерживаемых устройств Serial ATA с возможностью организации дисковых массивов RAID равно шести! Для старого доброго Parallel ATA отводятся два канала с возможностью подключения до четырех IDE устройств. Интерфейсы Firewire и Ethernet 10/100/1000 Мбит/с также поддерживаются. Фирменный чип mGuru позволяет управлять разгоном и осуществлять мониторинг ключевых функций системы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают