Кулер VGA Silencer в тестах с разгоном


Мы уже сообщали недавно о начале массовых продаж системы охлаждения видеокарт VGA Silencer, предназначенной для установки на видеокарты класса Radeon 9x00. Между прочим, данный кулер совместим также и с видеокартами серии GeForce 3 Ti, так что вкусить преимущества эффективного и тихого охлаждения смогут не только владельцы графических решений на чипах ATI.

К счастью, оценить потребительские качества этого кулера уже успели сотрудники немецкого сайта Hardware-Mag.de.

Для испытаний эффективности кулера они использовали видеокарту Sapphire Radeon 9700 Pro, используя ее по очереди с эталонным кулером и VGA Silencer. Видеокарта разгонялась в обоих режимах, и производительность сравнивалась с Sapphire Radeon 9800 Pro, работающим на номинальных частотах 380/680 МГц. Итак, рассмотрим достижения наших немецких коллег на поприще разгона:

  • Sapphire Radeon 9700 Pro (номинальные частоты, "родной" кулер) – 325/620 МГц;
  • Sapphire Radeon 9700 Pro (разгон, "родной" кулер) – 360/688 МГц;
  • Sapphire Radeon 9700 Pro (разгон, VGA Silencer, 2400 об/мин) – 392/688 МГц;
  • Sapphire Radeon 9700 Pro (разгон, VGA Silencer, 1200 об/мин) – 383/688 МГц.

Напоминаем вам, что проблему охлаждения памяти VGA Silencer не решает, поэтому прогресс заметен преимущественно в разгоне чипа. Дополнительных 32 МГц по чипу в сравнении с разгоном Radeon 9700 Pro "в состоянии поставки" – весьма неплохо. Характерно, что более щадящий звуковой режим при частоте вращения вентилятора 1200 об/мин лишь незначительно ухудшает предел разгона. Надо полагать, что многие согласятся пожертвовать 9 МГц частоты чипа ради тишины и покоя :). Разогнанный Radeon 9700 Pro превзошел в производительности работающий на номинальных частотах Radeon 9800 Pro.

Скорее всего, более масштабируемые по частоте чипы смогут разогнаться с использованием VGA Silencer гораздо лучше. Что особенно приятно, VGA Silencer позволяет эффективно отводить горячий воздух из корпуса системного блока – в ходе испытаний температура воздуха внутри корпуса снизилась на 2 градуса Цельсия.

VGA Silencer представляет собой реальную альтернативу системам охлаждения Zalman. Встроенный переключатель скоростных режимов делает эксплуатацию удобной, а дополнительный эффект от охлаждения воздуха внутри корпуса позволяет уменьшить число корпусных вентиляторов. В Европе этот кулер стоит 30 евро, нашим соотечественникам он должен обойтись несколько дешевле. Особую привлекательность он представляет для оверклокеров, так как позволяет повысить эффективность охлаждения без существенного изменения уровня шума. При этом придется пожертвовать одним слотом PCI, но владельцам полноформатных корпусов это свойство не покажется недостатком.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают