XGI надеется к 2007 году стать лидером на рынке графических решений

Поскольку мы уже изучили семейство видеоплат на базе чипов XGI Volari в картинках и даже обнаружили некоторые признаки возможности трансформаций этих решений, для оверклокеров они начинают обретать все большую значимость. Осталось лишь определиться, насколько тщательно охраняемые от независимых экспертов данные соответствуют истине. Пока напрямую мы этого сделать не можем – первые видеокарты начнут поставляться в конце ноября, но некоторые вопросы ценового позиционирования уже озвучиваются партнерами XGI.

В частности, сама XGI планирует устанавливать цены на свои видеоплаты серии Volari с привязкой к уровню цен на соответствующие решения на чипах ATI. Партнерами по производству видеокарт на чипах Volari станут компании Gigabyte, CP Technology (PowerColor), Club3D, возможно, даже Asus, Abit и MSI. Благодаря маркетинговому отделу CP Technology сайт фанатов еще не выпущенных решений под названием Volari Gamers (бедняги, после фиаско Xabre им пришлось упразднить название Xabre Gamers :)) опубликовал следующий слайд:

Кодовые обозначения соответствуют:

  • XG40 -> Volari V8;
  • XG41 -> Volari V5;
  • XG42 -> Volari V3.

Противопоставление продуктам ATI имеет следующий характер:

  • Volari Duo V8 Ultra -> Radeon 9800 и Radeon 9800 XT;
  • Volari Duo V5 Ultra -> Radeon 9600 и Radeon 9600 XT;
  • Volari V8 -> Radeon 9600 и Radeon 9600 XT;
  • Volari V5 -> Radeon 9600 и Radeon 9200;
  • Volari V3 -> Radeon 7500 и Radeon 7000.

Оспаривать сейчас соответствие производительности чипов XGI Volari указанным продуктам ATI Мы не будем, наша главная задача – определить уровень цен:

  • Volari Duo V8 Ultra -> $400-450;
  • Volari Duo V5 Ultra -> $200-300;
  • Volari V8 -> $200-250;
  • Volari V5 -> $100-200;
  • Volari V3 -> $50-100.

Заметим, что в случае "двухголовых" видеоплат часть себестоимости будет неизбежно привязана к более дорогому дизайну и дорогой памяти типа GDDR-2, так что потенциал снижения цены на платы серии Duo достаточно ограничен. В остальном Volari достаточно хорошо обеспечен необходимыми качествами для снижения цен в будущем: это и недорогой 0.13 мкм техпроцесс в исполнении UMC, и унифицированный дизайн печатных плат, и возможность использования более дешевой памяти DDR в упаковке BGA или TSOP. PowerColor наверняка прибегнет к этим возможностям, ведь соответствующие изделия компании на чипах ATI и без того являются одними из самых дешевых в классе.

Велик и соблазн трансформаций, однако его лишь предстоит оправдать на практике. Переделке в Volari V8 Ultra могут легче всего поддаваться видеоплаты Volari V5 Ultra с памятью BGA. Предположим, что путем включения всех восьми пиксельных конвейеров удастся получить 50% прирост производительности и сэкономить $100.

Volari V3 сможет стать реальным вариантом видеоплаты с ценой менее $70, поддерживающим DirectX 9.0 и Open GL 1.4. Насколько эти решения будут производительны в реальных приложениях – другой вопрос, но на бумаге поддержка всех новомодных возможностей декларируется.

Стали известны несколько фактов о самой компании XGI. Во-первых, ее штат ограничен 300 специалистами, 87 из которых вовлечены непосредственно в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. На эти нужды компанией выделяется до $500 млн., хотя та же Nvidia тратит более чем в два раза больше. Руководитель компании недавно озвучил амбициозное заявление: "К 2005 году XGI выйдет на окупаемость, а в 2007 году станет лидером на рынке графических решений". Помнится, что-то подобное уже предпринималось на уровне натужных попыток при раскрутке Xabre :). Получится ли у XGI свергнуть с трона ATI и Nvidia – мы узнаем через четыре года. В принципе, несколько лет назад имя Nvidia тоже никому ничего не говорило...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают