Подробные тесты Athlon 64 FX с частотой 2.8 ГГц


Безусловно, самые преданные из наших читателей уже знают, что рекордом экстремального разгона флагманского процессора AMD в лице Athlon 64 FX-51 является достижения частоты 2.8 ГГц при помощи увеличения множителя и морозильной установки. Сегодня авторы этого смелого эксперимента на сайте Ace's Hardware готовы делиться подробностями.

Итак, для охлаждения разогнанного процессора использовалась морозильная установка, заключенная в готовый корпус. Эта более молодая родственница Prometeia называется nVentive Mach II:

Предельная температура, до которой она может охладить процессор - минус 39 градусов Цельсия. Примечательно, что находящаяся внутри корпуса материнская плата Asus SK8N имела специальную версию BIOS, позволяющую увеличивать напряжение на процессоре и менять его множитель. Со временем подобными возможностями обзаведутся все материнские платы для Athlon 64 FX.

Стоит такая система примерно 800 евро без учета налогов (в стальном корпусе), эстетам придется выложить от 1000 евро без учета налогов за алюминиевый корпус. Есть у нее и другой недостаток - при полной нагрузке уровень издаваемого шума составляет 42 дБА.

Говоря непосредственно о результатах тестирования, интересно отметить, что авторы постоянно пытались определить, на какой частоте должен работать Pentium 4 или Prescott, чтобы достичь уровня производительности разогнанного до 2.8 ГГц Athlon 64 FX. В итоге получались самые дикие цифры - от 3.9 ГГц до 4.9 ГГц. При этом авторы исходили из предпосылки, что Prescott будет обеспечивать сопоставимую с Pentium 4 EE производительность. Пока же слишком мало признаков того, что Prescott догонит Extreme Edition на сопоставимых частотах. В процентном выражении максимальное преимущество Athlon 64 FX 2.8 ГГц (его даже назвали Athlon 64 FX-57) над Pentium 4 EE 3.4 ГГц составляет от 25% до 30%.

Конечно, далеко не все пользователи Athlon 64 FX будут использовать морозильную установку для разгона, но большинство экспертов сходится во мнении, что частота 2.6 ГГц этим процессорам покорится без экстремального охлаждения. И уровень производительности такой системы может быть недосягаем для Prescott. Другой вопрос, что Athlon 64 FX массовым процессором если и станет, то только в будущем году. Массовым процессором для платформы AMD64 в ближайшее время (ближе к началу 2004 года) пока обещает стать лишь Athlon 64, модель с рейтингом 3200+ в конце второго квартала может стоить всего $200.

С другой стороны, как разгонится Prescott при аналогичном методе охлаждения - никто не знает, да и о реальном уровне его производительности все же судить преждевременно. Не будем забывать, что массивный кэш третьего уровня Intel обещает лепить и на Prescott Extreme Edition. Предположим, мегабайта эдак четыре :). Вот тогда противостояние титанов обретет новую интригу...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают