Подобие OTES для видеокарт серии Radeon 9х00


В наших мартовских новостях мы уже рассказывали о попытках некоторых производителей оснастить видеокарты Radeon 9700 Pro системой охлаждения, напоминавшей в те далекие дни скандально известный FX Flow, а в сегодняшней интерпретации больше ассоциирующийся с системой вытяжной вентиляции OTES, которую Abit устанавливает на свои видеокарты.

Сегодня у нас появляется возможность поговорить о подобном решении для видеокарт ATI подробнее. Как выясняется, производится пресловутая система охлаждения фирмой Arctic Cooling и называется VGA Silencer.

Система охлаждения совместима с любыми видеокартами класса Radeon 9500, 9600, 9700 и 9800. Собственно, она представляет собой большой алюминиевый радиатор, который обдувается большим вентилятором, а горячий воздух выходит из пластикового кожуха со стороны планки с портами.

Заметно, что охлаждению памяти такой радиатор не способствует, зато за охлаждение чипа можно не беспокоиться.

Радиатор имеет достаточно большую высоту, поэтому совершенно оправдано занимает пространство ближайшего слота расширения.

Кстати, на прилагающейся сменной планке для портов видеокарты предусмотрено не только окно для "выхлопа" горячего воздуха, но и переключатель режимов работы вентилятора.

В "быстром" режиме вентилятор вращается со скоростью 2400 об/мин и шумит примерно на уровне эталонного кулера Radeon 9800 Pro, но охлаждает на 41% лучше. При переключении на "тихий" режим скорость вращения вентилятора снижается до 1200 об/мин, шум достигает половины от уровня эталонного кулера Radeon 9800 Pro, а эффективность охлаждения превышает его показатели на 28%. В градусах заявляемая производителем температура чипа составляет соответственно 47.1 °С для "громкого режима" и 58 °С для "тихого". В паре с эталонным кулером чип якобы нагревается до 79.6 °С.

Очевидно, что при помощи устройства VGA Silencer можно построить достаточно тихое и эффективное решение для охлаждения видеокарт на новейших чипах ATI. Цена этого кулера составляет порядка $22, и в этом плане он может конкурировать с пассивными решениями Zalman. Заметим, что наличие дистрибьюторов производителя в тринадцати странах мира, среди которых есть достаточно близкие к СНГ государства, позволяет надеяться, что экзотикой для отечественного покупателя такой кулер не останется.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают