Система рейтинга Athlon 64 в исполнении Socket 754 будет пересмотрена?

21 августа 2003, четверг 14:46
Поскольку различные источники уже высказывали предположение, что система рейтинга процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 754 может быт пересмотрена с целью разграничения вариантов с поддержкой одноканальной памяти и вариантов под Socket 940, то новая порция слухов не вызывает у нас удивления.

На этот раз "отличился" сайт OC Workbench, который сообщил непроверенную пока информацию о том, что Athlon 64 3100+ (Socket 754) с 1 Мб кэша второго уровня и реальной частотой 1.8 ГГц будет на самом деле иметь рейтинг 2900+. При этом некоторое время назад на этом же сайте был опубликован скриншот этого же процессора до "девальвации рейтинга":

Сравните с имеющимся в нашем обзоре инженерного образца Athlon 64 2800+ (1.6 ГГц) скриншотом:

Казалось бы, все закономерно: частоте 1.6 ГГц соответствует рейтинг 2800+, частоте 1.8 ГГц – рейтинг 3100+. Тем не менее, на возможность "девальвации рейтинга" для этих процессоров намекали уже три независимых источника, степень доверия к которым мы пока установить не можем. AMD сама признает, что рейтинг процессору Athlon 64 еще не присвоен. Если речь идет в том числе и о версии для Socket 754, то слухи вполне могут оказаться правдой, вот только конкретное значение рейтинга установить сложно.

Мы надеемся, что в ближайшее время сможем получить комментарии из достоверных источников и прояснить ситуацию.

P.S. Как нам только что удалось выяснить у приближенных к AMD источников, компания еще сама не определилась с системой рейтинга для вариантов Athlon 64 под Socket 754. Решение будет принято перед самым анонсом в двадцатых числах сентября. Анонс процессоров под Socket 754 состоится в сентябре, одновременно с версией под Socket 940. Основной упор будет делаться на продвижение процессоров под Socket 940, которые действительно получат обозначение Athlon 64 FX-5x. Стоимость этих флагманских моделей будет мало отличаться от соответствующих Opteron серии 14х, так что дешевыми системы на базе Athlon 64 FX назвать будет нельзя. Такая позиция весьма оправдана – AMD стремится снять больше "сливок", и лишь потом насытить рынок.

Пресловутая затея с переходом на Socket 939 действительно обусловлена желанием предотвратить использование Athlon 64 на двухпроцессорных платах. Между прочим, контроллер памяти процессоров с разъемом Socket 939 будет действительно модернизирован, но основным изменением станет возможность работы с обычной памятью DDR 400, в то время как первые модели под Socket 940 будут нуждаться в дорогой регистровой памяти с ECC. Таковы основные известные нам на данный момент достоверные данные о вселяющем немало смуты в умы пользователей семействе процессоров Athlon 64.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают