Tyan Tachyon G9600 Pro: разгону мешает только память?

18 июля 2003, пятница 08:40
Почти месяц назад мы сообщили о появлении в продаже видеокарты Tyan Tachyon G9600 Pro, которая не только отличалась оригинальным дизайном и продвинутой системой охлаждения, но и оснащалась системой аппаратного мониторинга. Кроме того, данная видеоплата должна иметь модификацию с двумя выходами DVI, чем не могла порадовать до сих пор ни одна видеокарта на базе чипа RV350. Безусловно, кому-то наличие второго выхода DVI может казаться избыточным, да и двухмониторные конфигурации используют далеко не все, но в будущем качественный цифровой выход может понадобиться, и такая забота о потребителе подкупает :).

Итак, обзор модификации Tachyon G9600 Pro с обычным набором выходов (D-Sub, S-Video и DVI) был опубликован сайтом Tech Report. Поскольку данная плата оснащена рядом новаций, способных принести пользу оверклокеру, то мы считаем нужным ознакомить вас с некоторыми особенностями этого продукта.

Характеристики этого решения вполне обычны: частоты 400/600 МГц, 128 Мб памяти и четыре пиксельных конвейера. Из общей картины потенциального оверклокерского благополучия выбивается только память, но об этом чуть позже...

Как уже неоднократно отмечалось, дизайн печатной платы у Tachyon G9600 Pro отличается от эталонного. Дело не только в стремлении производителя выделиться, но и в необходимости разместить на плате крупный радиатор.

Для обеспечения эффективного отвода тепла между видеочипом и радиатором установлена термопрокладка. Она обладает достаточной эластичностью и легко удаляется при необходимости, так что противники различных "жвачкообразных нашлепок" смогут от нее быстро избавиться.

Память Hynix со временем выборки 3.6 нс обескураживает большим временем выборки – для нее частота 550 МГц DDR является номинальной, а фактически ей приходится работать на частоте 600 МГц DDR. При этом эталонные видеоплаты Radeon 9600 Pro обычно имели память со временем выборки 2.8 нс, которая разгонялась до 730-750 МГц DDR. Сторонние же производители проявляют в вопросе подбора памяти традиционную вольность, и 3.3 нс память для них – не редкость. Tyan же в этом смысле "переплюнул" всех. Мы и не предполагали, что выражение "оверклокерская видеоплата" может означать "плата с предельно разогнанной по умолчанию памятью" :(.

Кроме того, термоинтерфейсом чипы памяти не оснащаются – его роль выполняют резиновые прокладки. Судя по всему, производитель считает, что нагреваемый видеочипом радиатор может лишь дополнительно подогревать чипы памяти, и эффекта от соприкосновения памяти с радиатором ожидать бесполезно. В любом случае, такая медленная память хорошо не разгонится, поэтому чрезмерно заботиться о ее охлаждении нет смысла.

Одним из главных достоинств видеоплаты является система аппаратного мониторинга и фирменная утилита для разгона. Утилита не только позволяет изменять тактовые частоты, но и отслеживать температуру, а также регулировать скорость вращения вентилятора в пределах от 3000 об/мин до 5400 об/мин. Важно, что утилита позволяет поднимать напряжение на памяти, но таким медленным чипам это не помогает. Единственным видимым недостатком системы мониторинга является отсутствие возможности автоматического изменения скорости вращения вентилятора согласно температуре чипа.

Кстати, движок частоты памяти в окне утилиты выдвигается максимум до 630 МГц DDR. С видеочипом ситуация гораздо лучше – можно выставлять частоты выше 500 МГц. В ходе эксперимента по разгону видеоплаты стабильности удалось достичь на отметке 515/612 МГц. Это далеко не самый лучший результат, особенно в плане разгона памяти.

В плане уровня шума система охлаждения демонстрирует следующие результаты: при частоте вращения вентилятора 3000 об/мин достигнут показатель 52.8 дБ, при частоте 5400 об/мин – 58.4 дБ. Учтите, что измерения производились на удалении 7,5 см от видеокарты, поэтому в закрытом корпусе на расстоянии свыше метра уровень шума будет гораздо меньше. Тот же GeForce FX 5600 в сопоставимых условиях создает уровень шума 55.4 дБ.

При цене порядка $195 и хорошей комплектации эта видеокарта может представлять интерес для любителей "тонких настроек", но оверклокеры явно останутся недовольны. Энтузиастов двухмониторных конфигураций может привлечь модификация видеоплаты с двумя выходами DVI. Возможно, что будущие ревизии видеоплаты будут комплектоваться более быстрой памятью, а способ ее охлаждения будет усовершенствован - тогда она сможет пригодиться и оверклокерам.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают