Athlon 64 действительно будет совместим с Socket 940 и двухканальной памятью

Почти неделю назад мы с некоторым скептицизмом восприняли известие о том, что первые версии процессоров Athlon 64 будут совместимы с разъемом Socket 940, предназначенном для процессоров Opteron. Несмотря на "родственность ядер", процессоры Opteron и Athlon 64 должны иметь важные отличия, заключающиеся в поддержке многопроцессорности и двухканальной памяти серверным вариантом Opteron. Тем временем на рынке существует достаточное количество чипсетов, способных поддерживать Opteron и Athlon 64 одновременно: это VIA K8T800 и SiS 755. Собственно, однопроцессорная платформа Nvidia NForce 3 Pro тоже претендует на место в этом списке, но существующие материнские платы на ее основе выполнены с разъемом Socket 940.

Вчера сразу два сайта выступили с доказательствами того, что первые ревизии Athlon 64 действительно могут быть совместимы с Socket 940. Во-первых, американский сайт Hard OCP сгруппировал в одном сообщении сразу несколько слухов о будущем этих процессоров.

Во-первых, предполагается, что процессоры на ядре ClawHammer с 1 Мб кэша будут иметь два варианта: один с поддержкой двухканальной памяти DDR 400, а второй с поддержкой одноканальной памяти. Вполне очевидно, что первая разновидность будет предназначаться для энтузиастов и геймеров, а также для сегмента рабочих станций. Более дешевый вариант с поддержкой одного канала будет предназначаться для экономных пользователей.

Кстати, предполагается, что вскоре после выпуска ClawHammer появится и бюджетная версия процессора на ядре Paris с 256 Кб кэша. Скорее всего, этот вариант процессора будет иметь разъем Socket 754.

Во-вторых, информация о совместимости первых Athlon 64 с разъемом Socket 940 находит подтверждение в сообщении наших американских коллег. Очевидной причиной такого шага служит наличие на рынке достаточного количества материнских плат с разъемом Socket 940. Заметим, что дальнейшее разделение Athlon 64 и Opteron по "сокетной" совместимости будет предусмотрено посредством увеличения или уменьшения числа контактов процессора.

В-третьих, сообщается, что к сентябрю будет заготовлено порядка 750 000 процессоров Athlon 64, чтобы обеспечить относительно широкую доступность новинки сразу после анонса 22 сентября.

Вторым еще более прямым доказательством совместимости первых ревизий Athlon 64 с разъемом Socket 940 стало появление в одном японском магазине демонстрационного образца материнской платы MSI K8D Master2-FAR, оснащенной двумя разъемами Socket 940. Посмотрите, что написано в официальных технических характеристиках этой платы:

В левом нижнем углу фотографии четко видна надпись, гласящая о поддержке Athlon 64 в конструктиве Socket 940. Материнская плата выполнена на связке чипсетов VIA K8T800 и VT8237, так что на уровне системной логики поддержка обоих процессоров гарантируется. Однако совместимость с Socket 940 для Athlon 64 немного настораживает.

Более того, материнская плата оснащена четырьмя слотами DIMM с поддержкой DDR 400 и ECC, одним слотом AGP Pro 8x, четырьмя слотами PCI, гигабитным сетевым контроллером и функцией Serial ATA RAID уровней 0 и 1. Если поддержка двухканальной памяти DDR 400 с ECC распространяется и на Athlon 64 в исполнении под Socket 940, то мы вправе предположить следующее разделение по сегментам...

Итак, Athlon 64 в конструктивном исполнении Socket 940 будут поддерживать двухканальную память DDR 400 с коррекцией ошибок ECC, что позволит устанавливать эти процессоры в рабочие станции и серверы начального уровня. Непонятно, правда, зачем будут нужны процессоры Opteron младших серий. Скорее всего, Athlon 64 не будут поддерживать многопроцессорных конфигураций, хотя пример с двухпроцессорной платой от MSI в таком случае немного смущает. В принципе, конкретная плата поддерживает и одиночные Opteron, поэтому второй процессорный разъем может быть и не задействован.

Athlon 64 в исполнении Socket 754 будет поддерживать однопроцессорные конфигурации и одноканальную память DDR 400, как и предполагалось ранее. Возможно, что этот вариант процессора появится на рынке несколько позже и будет стоить меньше своего собрата в конструктиве Socket 940.

Вот такие интригующие подробности появились в текущий уикенд на страницах зарубежных сайтов. Надеемся, что в ближайшее время в Сети появится достаточное число подтверждений этой гипотезы о сегментации процессоров Athlon 64, и потенциальные поклонники этой платформы смогут определиться с выбором будущей конфигурации для своей системы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают