SUMA GeForce FX 5900 SE: еще один оригинальный гибрид

Полагаю, что почти каждый интересующийся продукцией компании Nvidia человек хотя бы раз в жизни был поставлен в тупик появлением экзотической видеокарты с таинственным суффиксом SE. Забавно, что каждый производитель вкладывает в значение этих двух букв свой индивидуальный смысл, и в одних случаях они могут означать урезанность шины памяти или частот, а в других – повышенные тактовые частоты или поддержку интерфейса AGP 8x. Так или иначе, в обоих случаях SE символизирует собой некую нестандартность, что обусловлено сокращением от "Special Edition" (то есть "особое исполнение").

Очередная видеоплата на чипе Nvidia с таким суффиксом появилась в поле нашего зрения с достаточно неожиданного направления – благодаря заслугам южнокорейской фирмы SUMA. Данная компания известна своей серией видеокарт PowerUp, характерной чертой которых являются повышенные частоты чипа и памяти, а также более подходящий для разгона дизайн. Тем не менее, символов SE в обозначениях видеокарт SUMA давно не появлялось...

Корейские инженеры решили исправить это досадное положение дел, а заодно внести в сознание уже было "разложивших по полочкам" характеристики видеоплат на основе NV35 пользователей полное смятение и хаос. Для этого была выпущена видеокарта GeForce FX 5900 SE с объемом оперативной памяти 256 Мб.

Идем по порядку – основные характеристики этой видеоплаты таковы:

  • Видеочип NV35, работающий на частоте 400 МГц;
  • 256 Мб памяти со временем выборки 2.2 нс, работающей на частоте 850 МГц DDR;
  • Ширина шины памяти 256 бит;
  • Разъемы D-Sub (VGA), DVI-I и VIVO.

Теперь вспомним основные характеристики "классической" GeForce FX 5900: частоты 400/800 МГц, объем памяти 128 Мб и функциональность VIVO. Естественным образом всплывает несоответствие частоты памяти и ее объема. Если многие варианты GeForce FX 5900 128 Мб в исполнении сторонних производителей имеют частоту памяти 850 МГц DDR, ранее безоговорочно присуждаемую варианту Ultra с 256 Мб памяти, то объем памяти видеокарты SUMA явно тянет на характеристики старшей платы.

В чем же дело? Ответ довольно прозаичен: этот гибрид производства SUMA представляет собой GeForce FX 5900 с 256 Мб памяти, работающей на частоте 850 МГц DDR! Условно говоря, слегка разогнанный по памяти вариант GeForce FX 5900 получил дополнительных 128 Мб памяти. Результат подобного эксперимента назвали GeForce FX 5900 SE.

Видеокарта имеет аналогичную разновидность с 128 Мб памяти, оба варианта поставляются в комплекте со стильным алюминиевым саквояжем. Подобный подход к комплектации флагманских видеокарт стал настолько моден, что невольно возникает вопрос: "Неужели все владельцы подобных решений так часто перевозят своих видеолюбимцев с места на место, что без чемодана не обойтись?" :)

Данными о цене этого "чуда без перьев" мы пока не располагаем, но уверенно можем прогнозировать хороший разгонный потенциал. Выполненная по эталонному дизайну видеоплата с типовой 2.2 нс памятью должна разгоняться не хуже первых образцов GeForce FX 5900 Ultra. Вот только 256 Мб памяти в современных играх себя никак реализовать на все 100% не могут, поэтому дополнительные 5% производительности обычно даются ценой $100. С точки зрения оверклокеров более предпочтителен вариант с 128 Мб памяти, который при определенном везении может разогнаться до частот версии Ultra, при этом не уступая ей в производительности. Напоминаем, что по выявленному нами эмпирическому правилу, разгон видеоплат серии GeForce FX следует производить "синхронно", то есть сохраняя пропорцию "1:2" между частотой чипа и памяти.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают