AMD признается в существовании Thorton

Только вчера мы опубликовали первые фотографии процессора на ядре Thorton, загадочным образом попавшие в руки наших британских коллег. Сегодня на сайте Hexus появились важные дополнения, поясняющие некоторые факты о процессоре Thorton.

Дело в том, что убедиться в поддержке многими моделями материнских плат новых процессоров Thorton теперь могут все посетители британского зеркала сайта компании AMD. Сделать это можно для моделей с рейтингом 2000+, 2200+ и 2400+. Официально эти процессоры упоминаются как AMD Athlon XP 2xxx+ (266 FSB) Model 10 w/ 256K Cache, то есть процессор модели 10 (Barton) с шиной 266 МГц и кэш-памятью второго уровня объемом 256 Кб. Из всего семейства Barton частотой шины 266 МГц обладают только модели Athlon MP 2800+, так что сомнений быть не может - речь идет именно о процессорах Thorton.

Наши английские коллеги приводят претендующее на статус официального объяснение происхождения этих процессоров. Сообщается, что AMD решила их выпустить из-за присутствия на рынке достаточно большой доли систем на базе чипсета VIA KM266, поддерживающего шину 266 МГц. Выпускать процессоры на ядре Thoroughbred с 266 МГц шиной до бесконечности компания не собиралась, поэтому просто урезала половину кэша Barton и перемаркировала их в соответствии с аналогичными по рейтингу Thoroughbred.

Подобное объяснение наталкивает на мысль, что заметная часть процессоров Thorton будет поставляться в виде ОЕМ вариантов, а шумных анонсов мы не дождемся. Скорее всего, вся линейка Thoroughbred перейдет со временем на ядро Thorton, ведь Abit уже заявила о поддержке Thorton 2600+ с частотой шины 333 МГц. Кстати, не следует воспринимать Thorton в качестве замены Duron - в настоящее время это лишь альтернатива младшим Thoroughbred. Разумеется, что с расширением ассортимента процессоров Athlon 64 платформа Socket A постепенно перейдет в низший ценовой сегмент, и тогда Thorton, Barton и Thoroughbred будут иметь почти идентичный статус бюджетных процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают