Первые бенчмарки SiS 648FX: HyperStreaming в действии


Сразу после официального анонса компанией Intel чипсетов серии i865 в Сети начали появляться анонсы конкурирующих решений, и одним из них стал чипсет SiS 648FX. Несмотря на то, что материнские платы на его основе были уже анонсированы и даже начали продаваться в Японии на прошлой неделе (имеется в виду Asus P4S800), реальных бенчмарков хотя бы эталонных плат нам до сих пор не встречалось. Ограничиваться вылизанными и предвзятыми "тестами собственного производства" компании SiS нам не хотелось, поэтому мы решили занять выжидающую позицию.

Сегодня наше терпение было вознаграждено – сайт OC Workbench опубликовал тест эталонной платы на чипсете SiS 648FX:

Небольшим сюрпризом для меня стал факт поддержки чипсетом SiS 648FX фирменной технологии HyperStreaming, которая ранее была намечена к использованию в чипсетах SiS 748 и SiS 755 для платформы AMD. Данная технология включает целую серию оптимизаций, в том числе затрагивающих подсистему памяти и дисковую подсистему. Напоминаем, что SiS 648FX является одноканальным решением, поэтому специальная технология ускорения работы с памятью весьма уместна.

Подробно комментировать результаты тестов мы не будем, остановившись лишь на ключевых моментах. Во-первых, эталонная плата основана на связке чипов SiS 648FX и SiS 963L, для реализации функций RAID и Serial ATA используется контроллер SiS 180, о возможностях которого мы уже говорили. Так вот, этот самый контроллер позволяет при наличии специального драйвера смешивать в массивах RAID 0, 1, 0+1 и JBOD дисковые накопители с разными интерфейсами: ATA-133 и Serial ATA соответственно.

Во-вторых, что касается собственно производительности, то эталонная плата показала неплохие результаты. В большинстве тестов она слегка опережает разогнанный до 800 МГц шины чипсет i845PE, который является ближайшим аналогом нового продукта SiS со стороны Intel. Традиционно сильная сторона чипсетов SiS, быстродействие дисковой подсистемы, позволяет SiS 648FX в отдельных тестах опережать i865PE. В остальных реальных приложениях отставание SiS 648FX от двухканальных чипсетов i875P и i865PE не является столь значительным (3-5%), чтобы не оправдывать разницу в цене.

Заметим, что появившаяся в продаже в Японии плата Asus P4S800 стоит порядка $110, что в пересчете на отечественный уровень цен может обернуться всеми $90. Для качественной платы от именитого бренда это очень немного. Представьте себе, сколько будут стоить изделия на основе SiS 648FX других брендов, не берущих большой мзды с пользователей за торговую марку...

Разумеется, мы бы советовали относиться к приведенным результатам тестов с долей скептицизма, поскольку первые бенчмарки могут быть необъективными. Тем не менее, пример достаточно вдохновляющий – пользователи с ограниченным бюджетом получают возможность собрать недорогую систему с поддержкой одноканальной памяти DDR 400 и процессоров с 800 МГц шиной, которая не будет при этом "трещать по швам" от разгона (для номинальных режимов FSB 800 и DDR 400, разумеется). Как подобные платы будут разгоняться – покажет время. Указанная плата Asus P4S800 имеет возможность установки частоты шины в пределах до 266 МГц, однако как это поможет в разгоне на практике, пока сказать сложно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают